柳川うなぎのセイロ蒸し

柳川に来たら、ランチは「うなぎのせいろ蒸し」
福岡県のご当地グルメ

柳川うなぎのセイロ蒸し(やながわなぎのせいろむし)とは

柳川の代名詞は、川下の風情と景色とうなぎせいろ蒸しです。福岡では「うなぎといえば柳川」というほど有名です。うなぎ料理といえばうな重やうな丼が一般的だが、柳川ではせいろ蒸しが当たり前です。うなぎのせいろ蒸しは、柳川の人々に親しみ深い「地元九州のあまい醤油」を使用し、栄養価の高い「うなぎ」を食べやすくするため、ご飯にタレをまぶし、ふっくらと蒸し上げるのが特徴です。最後まであつあつのまま食べられるように、また、うなぎの旨味を蒸すことによりご飯に染み込ませるためとも言われています。

お店紹介動画

その他情報

  • 名称柳川うなぎのセイロ蒸し
  • 読み方やながわなぎのせいろむし
  • 都道府県 福岡県
  • 料理カテゴリ 丼もの

福岡県の名物ご当地グルメ

ちまき

福岡県

豊前本ガニ

福岡県

博多雑煮

福岡県

久留米ラーメン

福岡県

葛きり

福岡県

水炊き

福岡県

全国の「丼もの」ご当地名物

あなごめし

広島県

鶏飯

鹿児島県

ひつまぶし

静岡県

宇和島鯛めし

愛媛県

鎌倉 しらす丼

神奈川県

豚丼

北海道