猪の塩焼き

滋味深い脂の味わいが本領
宮崎県のご当地グルメ

猪の塩焼き(ぶたのしおやき)とは

宮崎県延岡市周辺の市町村にまたがる山々には鳥獣のエサとなるどんぐりや木の実などが豊富に実っております。そんな恵まれた自然環境によって育まれる猪は、脂が適度にのり、引き締まった肉質をもつことが特徴です。脂身と赤身のバランスが良く、あっさりとしながらも風味が格別です。ラガー犬による狩猟の後、最新設備を導入した工場で徹底した管理のもと、丁寧に解体・加工しているため、衛生面も安心です。

猪の塩焼き関連動画

その他情報

  • 名称猪の塩焼き
  • 読み方ぶたのしおやき
  • 都道府県 宮崎県
  • 料理カテゴリ 肉料理

宮崎県の名物ご当地グルメ

旭ガニ

宮崎県

菜豆腐

宮崎県

飫肥の天ぷら

宮崎県

美々鯵

宮崎県

かっぽ鶏

宮崎県

鮎の塩焼き

宮崎県

全国の「肉料理」ご当地名物

比内地鶏焼き鳥

秋田県

厚木シロコロ・ホルモン

神奈川県

佐賀牛

佐賀県

千屋牛

岡山県

十和田バラ焼き

青森県

熊野牛

和歌山県