猪の塩焼き

滋味深い脂の味わいが本領
宮崎県のご当地グルメ

猪の塩焼き(ぶたのしおやき)とは

宮崎県延岡市周辺の市町村にまたがる山々には鳥獣のエサとなるどんぐりや木の実などが豊富に実っております。そんな恵まれた自然環境によって育まれる猪は、脂が適度にのり、引き締まった肉質をもつことが特徴です。脂身と赤身のバランスが良く、あっさりとしながらも風味が格別です。ラガー犬による狩猟の後、最新設備を導入した工場で徹底した管理のもと、丁寧に解体・加工しているため、衛生面も安心です。

猪の塩焼き関連動画

その他情報

  • 名称猪の塩焼き
  • 読み方ぶたのしおやき
  • 都道府県 宮崎県
  • 料理カテゴリ 肉料理

宮崎県の名物ご当地グルメ

辛麺

宮崎県

大根漬け

宮崎県

ひむか本サバ

宮崎県

冷や汁

宮崎県

原木しいたけ

宮崎県

天然カキ

宮崎県

全国の「肉料理」ご当地名物

宮崎牛

宮崎県

鹿カレー

宮崎県

羽後牛

宮崎県

近江牛

宮崎県

ジンギスカン

宮崎県

厚木シロコロ・ホルモン

宮崎県