温たまらん丼
砂蒸し温泉で茹でた玉子がとろ〜り絡む温たまらん丼(おんたまらんどん)とは
300年もの歴史がある、鹿児島県指宿市の砂蒸し温泉の「温泉たまご」を利用した「美味しくてたまらない」丼から由来して“温たまらん丼”と名をつけました。市内の養鶏場で生産される栄養豊富な「さつま芋卵」を使用し、砂蒸し温泉の源泉で茹でるのもポイントです。指宿の海の幸、山の幸をふんだんに用いたさまざまな具材と温泉で茹でた卵のハーモニーが楽しめる、味わい深い丼です。
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
鰹のたたき
鹿児島県
鹿児島ラーメン
鹿児島県
両棒餅
鹿児島県
きびなご寿司
鹿児島県
じゃんぼ餅
鹿児島県
海の桜勘漬け丼
鹿児島県
全国の「丼もの」ご当地名物
ソースカツ丼
福島県
鯛めし
神奈川県
天然うなぎ
福井県
能登丼
石川県
おかやまデミカツ丼
岡山県
どどめせ
岡山県