温たまらん丼
砂蒸し温泉で茹でた玉子がとろ〜り絡む温たまらん丼(おんたまらんどん)とは
300年もの歴史がある、鹿児島県指宿市の砂蒸し温泉の「温泉たまご」を利用した「美味しくてたまらない」丼から由来して“温たまらん丼”と名をつけました。市内の養鶏場で生産される栄養豊富な「さつま芋卵」を使用し、砂蒸し温泉の源泉で茹でるのもポイントです。指宿の海の幸、山の幸をふんだんに用いたさまざまな具材と温泉で茹でた卵のハーモニーが楽しめる、味わい深い丼です。
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
あくまき
鹿児島県
きびなご寿司
鹿児島県
鹿児島黒牛
鹿児島県
まぐろラーメン
鹿児島県
車海老
鹿児島県
加治木まんじゅう
鹿児島県
全国の「丼もの」ご当地名物
能登丼
石川県
ハントンライス
石川県
富山 海鮮丼
富山県
なめろう丼
千葉県
宇和島鯛めし
愛媛県
うな重
静岡県