温たまらん丼
砂蒸し温泉で茹でた玉子がとろ〜り絡む
温たまらん丼(おんたまらんどん)とは
300年もの歴史がある、鹿児島県指宿市の砂蒸し温泉の「温泉たまご」を利用した「美味しくてたまらない」丼から由来して“温たまらん丼”と名をつけました。市内の養鶏場で生産される栄養豊富な「さつま芋卵」を使用し、砂蒸し温泉の源泉で茹でるのもポイントです。指宿の海の幸、山の幸をふんだんに用いたさまざまな具材と温泉で茹でた卵のハーモニーが楽しめる、味わい深い丼です。
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
きびなご寿司
鹿児島県
じゃんぼ餅
鹿児島県
鹿児島ラーメン
鹿児島県
鰹のたたき
鹿児島県
マンゴースイーツ
鹿児島県
かるかん
鹿児島県
全国の「丼もの」ご当地名物
なめろう丼
千葉県
海鮮丼
岩手県
おかやまデミカツ丼
岡山県
牛餅丼
岡山県
ひろさき豚辛焼
青森県
ソースカツ丼
栃木県