温たまらん丼
砂蒸し温泉で茹でた玉子がとろ〜り絡む温たまらん丼(おんたまらんどん)とは
300年もの歴史がある、鹿児島県指宿市の砂蒸し温泉の「温泉たまご」を利用した「美味しくてたまらない」丼から由来して“温たまらん丼”と名をつけました。市内の養鶏場で生産される栄養豊富な「さつま芋卵」を使用し、砂蒸し温泉の源泉で茹でるのもポイントです。指宿の海の幸、山の幸をふんだんに用いたさまざまな具材と温泉で茹でた卵のハーモニーが楽しめる、味わい深い丼です。
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
とこぶし
鹿児島県
きびなごの刺身
鹿児島県
酒ずし
鹿児島県
かつお料理
鹿児島県
寄せ豆腐
鹿児島県
ぼっけ鍋
鹿児島県
全国の「丼もの」ご当地名物
稲取肉チャーハン
静岡県
醤油カツ丼
福井県
ひろさき豚辛焼
青森県
ハントンライス
石川県
牛餅丼
岡山県
しゃこめし
宮城県