佐賀牛

トップクラスの肉質基準が生みだす“艶さし”と称される美しい霜降り肉
佐賀県のご当地グルメ

佐賀牛(さがぎゅう)とは

全国のブランド牛の中でもトップクラスの肉質基準をもつ「佐賀牛」は肉質等級4級以上、さらに霜降りの度合いを指すBMS値が12段階中の7以上という厳しい基準をクリアしました。美味しい水と澄み切った空気、佐賀県特有の穏やかな気候の中で育てられた「佐賀牛」は柔らかな赤身の中に入り込む、“艶さし”と呼ばれるきめ細かな美しい霜降りが持ち味です。

佐賀牛の紹介動画

その他情報

  • 名称佐賀牛
  • 読み方さがぎゅう
  • 都道府県 佐賀県
  • 料理カテゴリ 肉料理

佐賀県の名物ご当地グルメ

サザエのつぼ焼き

佐賀県

須古ずし

佐賀県

カマスの塩焼き

佐賀県

有明海料理

佐賀県

神埼そうめん

佐賀県

アラの姿煮

佐賀県

全国の「肉料理」ご当地名物

対馬とんちゃん

佐賀県

羽後牛

佐賀県

掛川牛

佐賀県

宮崎牛

佐賀県

ラフテー

佐賀県

飛騨牛

佐賀県