鶏飯

昭和天皇も絶賛された奄美の味
鶏飯
鶏飯
鶏飯
鶏飯

鶏飯(けいはん)とは

鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理で、だし茶漬けに近い料理です。
鶏飯は蒸した鶏肉のささみ、椎茸、錦糸卵、ネギ、パパイヤの漬物など、様々な具材をご飯の上に盛り付け、熱々の鶏ガラスープをかけて食べます。
あっさりとした味わいで、夏の暑さで食欲が出ない時でもサラサラと食べられる、南国の島ならではの料理です。

シェア:

鶏飯の作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

鶏飯の関連ニュース


鹿児島県の名物ご当地グルメ

全国の「丼もの」ご当地名物