はっと
ツルツル,シコシコの食感がやみつきになる郷土料理はっと(はっと)とは
「はっと」は,小麦粉を練って作る県北一帯の郷土料理です 小麦粉に水を加え、耳たぶ程度のかたさになるまでよく練り、適当な時間寝かせ、熟成した生地を指で薄く伸ばして延ばしながら醤油仕立ての汁に入れ茹であげます。 「はっと汁」の出汁や具材は、地域や家庭によりさまざま。季節の野菜やきのこ類、鰹節、煮干し、鶏、豚など、代々母から子へ受け継がれた家庭の味です。 四季を通じて地域の行事には「はっと汁」が定番で、家庭料理としても通年食されています。
その他情報
- 名称はっと
- 読み方はっと
- 都道府県 宮城県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
宮城県の名物ご当地グルメ
笹かまぼこ
宮城県
牛タン
宮城県
キラキラ丼
宮城県
しゃこめし
宮城県
はらこ飯
宮城県
ずんだ餅
宮城県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
栃もち
石川県
のっぺい汁
新潟県
おぼろ昆布
福井県
小田原かまぼこ
神奈川県
タンナファクルー
沖縄県
田楽
福島県