はっと
ツルツル,シコシコの食感がやみつきになる郷土料理はっと(はっと)とは
「はっと」は,小麦粉を練って作る県北一帯の郷土料理です 小麦粉に水を加え、耳たぶ程度のかたさになるまでよく練り、適当な時間寝かせ、熟成した生地を指で薄く伸ばして延ばしながら醤油仕立ての汁に入れ茹であげます。 「はっと汁」の出汁や具材は、地域や家庭によりさまざま。季節の野菜やきのこ類、鰹節、煮干し、鶏、豚など、代々母から子へ受け継がれた家庭の味です。 四季を通じて地域の行事には「はっと汁」が定番で、家庭料理としても通年食されています。
その他情報
- 名称はっと
- 読み方はっと
- 都道府県 宮城県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
宮城県の名物ご当地グルメ
仙台ラーメン
宮城県
フカヒレラーメン
宮城県
油麩(仙台麩)
宮城県
ずんだ餅
宮城県
仙台雑煮
宮城県
白石温麺
宮城県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
フレンドールメロンパン
秋田県
太閤の力餅
広島県
ばらっぱまんじゅう
千葉県
納豆餅
京都府
九条ねぎ
京都府
門司港焼きカレー
福岡県