宇和島鯛めし
今治や松山周辺の名物として知られる「鯛めし」宇和島鯛めし(うわじまひゅうがめし)とは
宇和島鯛めしは愛媛県宇和島周辺で食べられている名物料理です。 鯛めしといえば、お米などと一緒に炊き込んだものを想像しますが、宇和島鯛めしは新鮮な鯛を熱いご飯にのせて、醤油、みりん、生卵、ごま、だし汁をかけて食べる珍しい食べ方です。
宇和島鯛めしの作り方
その他情報
愛媛県の名物ご当地グルメ
五色そうめん
愛媛県
伯方の塩ラーメン
愛媛県
ふくめん
愛媛県
えび天
愛媛県
せんざんき
愛媛県
鯛そうめん
愛媛県
全国の「丼もの」ご当地名物
ほっきめし
宮城県
深川めし
東京都
三原のたこめし
広島県
九十九島かき飯
長崎県
舞茸ごはん
島根県
ソースカツ丼
福井県