きしめん
なめらかな舌触りとつるっとしたのど越しが自慢ですきしめん(きしめん)とは
きしめんは、小麦粉に塩を混ぜ水を加えて練ったものです。幅広で薄いのが特徴です。口当たりなめらかでツルツルしている反面、コシは弱いので小さなお子さまでも食べやすいです。独特のつるつるした食感と薄くて幅の広い麺、濃厚なだしなど個性豊かなきしめんは古くから名古屋で親しまれている庶民の味です。
きしめんの作り方
その他情報
愛知県の名物ご当地グルメ
名古屋コーチン・親子丼
愛知県
味噌カツ
愛知県
赤から鍋
愛知県
どて煮
愛知県
味噌おでん
愛知県
味噌煮込みうどん
愛知県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
そばめし
兵庫県
イカそうめん
北海道
あんかけうどん
岩手県
石巻焼きそば
宮城県
会津そば
福島県
つけけんちんそば(けんちんうどん)
茨城県