きしめん
なめらかな舌触りとつるっとしたのど越しが自慢ですきしめん(きしめん)とは
きしめんは、小麦粉に塩を混ぜ水を加えて練ったものです。幅広で薄いのが特徴です。口当たりなめらかでツルツルしている反面、コシは弱いので小さなお子さまでも食べやすいです。独特のつるつるした食感と薄くて幅の広い麺、濃厚なだしなど個性豊かなきしめんは古くから名古屋で親しまれている庶民の味です。
きしめんの作り方
その他情報
愛知県の名物ご当地グルメ
あんかけスパ
愛知県
手羽先
愛知県
小倉トースト
愛知県
どて煮
愛知県
名古屋コーチン・親子丼
愛知県
味噌煮込みうどん
愛知県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
西馬音内そば
秋田県
津山ホルモンうどん
岡山県
信州そば
長野県
島原手延べそうめん
長崎県
児島たこしお焼そば
岡山県
出雲そば
島根県