きしめん
なめらかな舌触りとつるっとしたのど越しが自慢ですきしめん(きしめん)とは
きしめんは、小麦粉に塩を混ぜ水を加えて練ったものです。幅広で薄いのが特徴です。口当たりなめらかでツルツルしている反面、コシは弱いので小さなお子さまでも食べやすいです。独特のつるつるした食感と薄くて幅の広い麺、濃厚なだしなど個性豊かなきしめんは古くから名古屋で親しまれている庶民の味です。
きしめんの作り方
その他情報
愛知県の名物ご当地グルメ
台湾ラーメン
愛知県
小倉トースト
愛知県
天むす
愛知県
味噌カツ
愛知県
味噌おでん
愛知県
赤から鍋
愛知県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
釜玉うどん
香川県
へぎそば
新潟県
会津そば
福島県
味噌煮込みうどん
愛知県
ぶっかけうどん
岡山県
黒石やきそば
青森県