ゼリーの作り方 | 材料2つ!冷んやり~ぎゅうぎゅう詰めのみかん缶ゼリー | Canned mandarin orange jelly
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暑さをしのぐため、非常食用のみかん缶詰でみかんゼリーを作りました。
「しっかりかため」が食べたかったので、ゼラチン多めです。
外すのがやや難儀でしたが、お皿に出したら意外に大きなゼリー
でスプーンですくう時に、なんか分からん優越感、笑
ちょっと楽しい感じになるので、良かったら夏休みにお子さんとまたは友達と作ってみてください^^
プチ盛り上がるよ♡
レシピは下に...
暑さをしのぐため、非常食用のみかん缶詰でみかんゼリーを作りました。
「しっかりかため」が食べたかったので、ゼラチン多めです。
外すのがやや難儀でしたが、お皿に出したら意外に大きなゼリー
でスプーンですくう時に、なんか分からん優越感、笑
ちょっと楽しい感じになるので、良かったら夏休みにお子さんとまたは友達と作ってみてください^^
プチ盛り上がるよ♡
レシピは下にあります↓
★English recipe is below★
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***れしぴ置き場***
【材料】
みかん缶詰(425g)
ゼラチンパウダー 10g
【作り方】
みかんの缶詰を開け、シロップの半量に
ゼラチンを加えて、電子レンジ600wで30-40秒
加熱して溶かす。
残したシロップとよく混ぜ合わせて、缶に戻す。
固まるまで冷蔵庫で冷やす。
*冷凍庫30分、その後冷蔵庫で1時間でかたまりました!
*缶はプルタブの方を上にして、押し出すようにして出したほうが、綺麗に取り出せます。
(プルタブ側は開けたときに縁に数ミリ缶が残るため、こちらを下にして押し出すと
ゼリーが削り取られる格好になります)
*取り出しにくいときは缶とゼリーの間に竹串などを差し込んでぐるっと一周してください。
上下缶のふた部分が取れれば、ゆっくり押せば出てきます。
*この缶詰の容量で10gはしっかり目食感に、5gだと結構緩めです。
5gだと缶から外しにくいこともあります。
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【Ingredients】
425g Canned mandarin oranges
10g Gelatin powder
【Directions】
Open a can of mandarin oranges.
Pour syrup into a bowl.
Add gelatin powder to half of the syrup.
Microwave 600w for 30 to 40 seconds.
Add this to the remaining syrup and mix.
Place mandarin oranges and syrup in can.
Refrigerate until set.