月島もんじゃ

東京のローカルフード 月島もんじゃ!
東京都のご当地グルメ

月島もんじゃ(つきしまもんじゃ)とは

鉄板上で焼く際、タネで文字を書いたところから「文字焼き」→「もんじゃ焼き」が由来とか…。小麦粉を水で溶き、熱した鉄板の上に流して焼く料理です。お好み焼きに比べ、粉の量が少ない事、ソースなどを最初から混ぜ込んでいることで、鉄板上で固くならないのがもんじゃです。小さなへらで食します。月島には「もんじゃストリート」があり、多様な「もんじゃ」を楽しめます。

月島もんじゃの焼き方

月島もんじゃ(つきしまもんじゃ)のレシピ(2~3人分)

■材料

  • 【A】キャベツ300g
  • 【A】切りイカ大さじ1
  • 【A】揚げ玉一つまみ
  • 【A】干しエビ大さじ1
  • 【B】水350cc
  • 【B】小麦粉30g
  • 【B】和風顆粒だし小さじ1
  • 【B】ウスターソース大さじ2(お好み)
  • 青のりお好みで
  • 鰹節お好みで
  • コショウお好みで

■作り方

  • 1 キャベツは粗めの短冊切りにする。
  • 2 【B】の水、小麦粉、和風顆粒だしをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 3 2に【B】のウスターソースを加え、さらに混ぜ合わせる。
  • 4 3の上に【A】の具材を盛り付ける。
  • 5 加熱したホットプレートに油を引き、3の具材のみをかき出し炒める。
  • 6 具材をヘラなどで細かく刻み、混ぜ合わせなじませる。
  • 7 キャベツがしんなりしてきたらドーナツ状の丸い土手を作り、真ん中に生地を流し込む。
  • 8 火が通るまで待ち、表面が軽く泡立ち始めたら全体をかき混ぜ、平らに広げる。
  • 9 お好みで青のり、鰹節、コショウをかけ、裏面がこんがりしたらハガシで食べる。
 

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