どぶ汁
あん肝&味噌のスープが絶品の福島の漁師料理どぶ汁(どぶじる)とは
水分を多く含んでいるアンコウの肝と味噌でスープを作り、いろいろな野菜を放り込む漁師料理です。旬となる冬を迎えると、飲食店にアンコウが並び、さまざまな料理で親しまれています。野菜とアンコウの水分だけでつくるどぶ汁は栄養価が高く低カロリー、水を加えないため凝縮された旨味が特徴です。
あんこう鍋の作り方
その他情報
福島県の名物ご当地グルメ
会津そば
福島県
凍み豆腐
福島県
喜多方ラーメン
福島県
あわまんじゅう
福島県
田楽
福島県
ソースカツ丼
福島県
全国の「鍋料理」ご当地名物
石狩鍋
福島県
ちりとり鍋
福島県
水炊き
福島県
柳川鍋
福島県
米沢牛
福島県
イサザのじゅんじゅん
福島県