笹かまぼこ
丁寧に練られじっくりと焼き上げた仙台名産「笹かまぼこ」
笹かまぼこ(ささかまぼこ)とは
現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉の形に成形した焼きかまぼこです。こだわりの笹かまぼこは、石臼で丁寧に練られじっくりと焼き上げることによって歯ごたえと風味豊かな奥深い味わいが生まれます。
笹かまぼこの製造工程紹介
その他情報
- 名称笹かまぼこ
- 読み方ささかまぼこ
- 都道府県 宮城県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉の形に成形した焼きかまぼこです。こだわりの笹かまぼこは、石臼で丁寧に練られじっくりと焼き上げることによって歯ごたえと風味豊かな奥深い味わいが生まれます。