笹かまぼこ
丁寧に練られじっくりと焼き上げた仙台名産「笹かまぼこ」笹かまぼこ(ささかまぼこ)とは
現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉の形に成形した焼きかまぼこです。こだわりの笹かまぼこは、石臼で丁寧に練られじっくりと焼き上げることによって歯ごたえと風味豊かな奥深い味わいが生まれます。
笹かまぼこの製造工程紹介
その他情報
- 名称笹かまぼこ
- 読み方ささかまぼこ
- 都道府県 宮城県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
宮城県の名物ご当地グルメ
白石温麺
宮城県
石巻焼きそば
宮城県
ほや料理
宮城県
ほっきめし
宮城県
牛タン
宮城県
はらこ飯
宮城県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
三島コロッケ
静岡県
聖護院かぶ
京都府
どんどん焼き
山形県
ゆば
栃木県
ポーポー
沖縄県
タンナファクルー
沖縄県