笹かまぼこ
丁寧に練られじっくりと焼き上げた仙台名産「笹かまぼこ」笹かまぼこ(ささかまぼこ)とは
現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉の形に成形した焼きかまぼこです。こだわりの笹かまぼこは、石臼で丁寧に練られじっくりと焼き上げることによって歯ごたえと風味豊かな奥深い味わいが生まれます。
笹かまぼこの製造工程紹介
その他情報
- 名称笹かまぼこ
- 読み方ささかまぼこ
- 都道府県 宮城県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
宮城県の名物ご当地グルメ
油麩(仙台麩)
宮城県
ほっきめし
宮城県
仙台ラーメン
宮城県
ほや料理
宮城県
はらこ飯
宮城県
仙台雑煮
宮城県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
姫路おでん
兵庫県
トルコライス
長崎県
どんどろけ飯
鳥取県
ういろう
宮崎県
備前カレー
岡山県
日野菜漬け
滋賀県