笹かまぼこ
丁寧に練られじっくりと焼き上げた仙台名産「笹かまぼこ」
笹かまぼこ(ささかまぼこ)とは
現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉の形に成形した焼きかまぼこです。こだわりの笹かまぼこは、石臼で丁寧に練られじっくりと焼き上げることによって歯ごたえと風味豊かな奥深い味わいが生まれます。
笹かまぼこの製造工程紹介
その他情報
- 名称笹かまぼこ
- 読み方ささかまぼこ
- 都道府県 宮城県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
宮城県の名物ご当地グルメ
気仙沼ホルモン
宮城県
はらこ飯
宮城県
白石温麺
宮城県
仙台ラーメン
宮城県
石巻焼きそば
宮城県
牛タン
宮城県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ゆでもち
大分県
越のルビー
福井県
門司港焼きカレー
山口県
白くまかき氷
鹿児島県
あわまんじゅう
福島県
じゃんぼ餅
鹿児島県