ずんだ餅

素朴な甘さの郷土菓子、すんだあんをからめたずんだ餅
宮城県のご当地グルメ

ずんだ餅(ずんだもち)とは

ずんだ餅とは、大豆になる前の青大豆(枝豆)を塩茹でしてすり鉢に入れすりつぶし、砂糖を加えてまぜたものをお餅にからめて食すもので、古くから宮城県地方における家庭の食物として、特に夏季の食欲減退時の栄養補給の為、生活の知恵から生まれた食べ物です。餅ももちがもっちりしてて、ずんだあんとよくからみます。枝豆のグリーンが見た目にも美しい、素朴な郷土菓子です。

ずんだ餅の作り方

ずんだ餅(ずんだもち)のレシピ(4人分)

■材料

  • つきたての餅8個(1個35g)
  • 枝豆150g
  • 砂糖大さじ3
  • 小さじ1/3

■作り方

  • 1 枝豆を塩少々を加えた湯で軟らかくゆで、さやから取り出す。薄皮を取り、粗めに刻み、すり鉢でよくする。砂糖、塩で味を調える。
  • 2 つきたての餅に①をからめる(市販の切り餅を使う場合は、熱湯で軟らかくして一口大にちぎって)。
 

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