スイートポテトの作り方 | 70代おばあちゃんが作る!スイートポテト/ばあちゃんの料理教室vlog【10月13日はサツマイモの日】

チャンネル名:ばあちゃんの料理教室【70代おばあちゃんの旬の料理】舶来堂 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


ご覧いただきありがとうございます!料理で病気(認知症らしき症状)のリハビリを頑張っている「ばあちゃんの料理教室」です。旬の食材を使った料理(レシピ)を楽しんでいます。10月13日は「サツマイモの日」ということで、今回のばあちゃんの料理教室は「スイートポテト」を作ります。

オープニング 0:00
サツマイモの下ごしらえ 0:10
サツマイモの裏ごし 0:43
材料を混ぜ合わせる ...

ご覧いただきありがとうございます!料理で病気(認知症らしき症状)のリハビリを頑張っている「ばあちゃんの料理教室」です。旬の食材を使った料理(レシピ)を楽しんでいます。10月13日は「サツマイモの日」ということで、今回のばあちゃんの料理教室は「スイートポテト」を作ります。

オープニング 0:00
サツマイモの下ごしらえ 0:10
サツマイモの裏ごし 0:43
材料を混ぜ合わせる 0:52
火練り 1:38
成形 2:13
卵を塗る 2:38
スイートポテトを焼く 2:55

【概要欄の目次】

●スイートポテトの材料・作り方
●作るときのポイント
●おススメする方
●Q&A
●最後に

◎大人のスイートポテトの作り方(簡単レシピ)【まるで洋菓子店の味!】◎
https://hakuraidou.com/blog/125881/

【材料】

サツマイモ350g
バター30g
グラニュー糖60g
生クリーム25ml
卵黄1/2個分
ブランデー 少々

※お好みでシナモンパウダー

[ぬり卵]

卵黄1/2個分
生クリーム

【作り方】

1.さつまいもは水で洗った後ラップで包み、電子レンジで金串などでスッと通るまで加熱します。
2.皮をむいて、ボウルに移し麺棒などでつぶした後、裏ごしをします。
3.ボウルにこしてペースト状になったさつまいもを入れ、常温にしてやわらかくなったバターを加えて混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
4.卵黄、生クリーム、ブランデーを加えて混ぜます。
5.鍋に移し、焦げ付かないようにとろ火で火練りをして、手につかなくなるくらいまで水分を飛ばします。
6.サツマイモの形をイメージして成形し、オーブンシートを敷いた天板の上に置き、塗り卵をハケで塗ります。(刷毛がなかったのでスプーンで代用しました)
7.200度に予熱しておいた電子レンジ(オーブン機能)で、焼き色がつくまで焼きます。

●動画では、バターを加えるタイミングが後になってしまいましたが、ペースト状になったさつまいもとグラニュー糖を混ぜる段階で行なった方が作業がやりやすいと思います。

●今回は電子レンジのオーブン機能を使って焼きましたけど、もちろんオーブンレンジでもいいですし、トースターでもいいと思います。

◎作るときのポイント◎

プロの味に近づけるポイントは2つ。

裏ごしと火練り。

●裏ごしとは?

裏ごしとは、枠に目の細かい網を張った裏ごし器の上にして、こしたものを入れる容器を下に置き、食材をへらなどで押し付けるようにして網の目を通すことにより、食材がきめ細かく、食感をなめらかにするために行います。

さつまいもなどは冷めると固くなってしまうため、熱いうちに裏ごしをするのが作業のポイントです。

裏ごし器がない場合には、ざるなどを使ってもいいですね。

●火練りとは?

火練りとは、火にかけて加熱しながら練ることです。サツマイモの水分が蒸発し、もったりする感じになることで、手につかなくなり成形が楽になります。

◎おススメする方◎

◎Q&A◎

Q. なぜ10月13日はサツマイモの日なんでしょうか?

A. なぜ10月13日は「#さつまいもの日」なの?|サツマイモの日の由来とは?
https://hakuraidou.com/blog/53845/

さつまいもの異名は十三里(「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」の「十三里」とはサツマイモの異名で、江戸から十三里(約52㎞)離れた川越のサツマイモがおいしかったことから生まれた言葉)で、さつまいもの旬が10月なので、川越いも友の会が記念日に定めたそうです。

◎関連動画◎

外はカリカリ!はちみつ大学芋の作り方【簡単レシピ】【ばあちゃんの料理vlog】
https://youtu.be/Fd1SSSUEdk8

さつま芋のきんぴらレシピ・作り方【簡単さつまいも料理】【ばあちゃんの料理vlog】
https://youtu.be/uz3S24d3LIY

人気!さつまいもごはんの作り方【簡単さつま芋レシピ】【ばあちゃんの料理vlog】
https://youtu.be/RdB9bGbXoYg

【さつまいもレシピ】科学の力で普通のさつまいもをジュワジュワ!トロトロ!の美味しい焼き芋にする方法を実践してみた!【バーミキュラ・ライスポット】
https://youtu.be/5q0wneCkB3c

さつまいものはちみつバター醤油煮の作り方【サツマイモレシピ】
https://youtu.be/ekqfq6ze6i8

大人のスイートポテトの作り方【簡単さつまいもレシピ】【まるで洋菓子店の味!】
https://youtu.be/jAC3ALueAUI

【おばあちゃんの料理】レーズンを使ったさつまいものスイートサラダの作り方・レシピ
https://youtu.be/fKo69Bj9r90

【さつまいもレシピ】さつまいものはちみつレモン煮の作り方【作り置き/常備菜/お弁当】【ばあちゃんの料理教室】
https://youtu.be/7OVLITAlkHE

◎最後に◎

10月はさつまいものおいしい季節ですよね。

ぜひ旬のさつまいもを味わってくださいね。

※動画を見て作り方がわからないときはコメント欄に「(何分何秒) ○○がわかりにくい」というようにコメントしてくださいね。

チャンネル登録はこちら→
https://www.youtube.com/channel/UCP7enxt4mKdb-6Y_UNHwNaw/?sub_confirmation=1

-----------------------------------------------------------------------

★ FOLLOW Hakuraidou ★
📺 Please SUBSCRIBE ▶︎ https://www.youtube.com/channel/UCP7enxt4mKdb-6Y_UNHwNaw/
Ⓗ 舶来堂|長崎逸品のお取り寄せ ▶︎ https://www.hakuraidou.co.jp/
Ⓢ Store ▶︎ https://hakuraidou.stores.jp/
🌎 Website ▶︎ https://www.hakuraidou.com/
Ⓑ Blog ▶︎ https://hakuraidou.com/blog/
🐤 Twitter ▶︎ http://twitter.com/hakuraidou
📖 Facebook ▶︎ http://www.facebook.com/hakuraidou
📷 Instagram ▶︎ https://www.instagram.com/hakuraidou/
Ⓟ Pinterest ▶︎ https://www.pinterest.jp/hakuraidourecipe/
Ⓣ TikTok ▶︎ https://www.tiktok.com/@grandma_cooking_recipes

-----------------------------------------------------------------------

#10月13日 #さつまいもの日 #スイートポテト
#ばあちゃんの料理教室 #おばあちゃんの料理
#作ってみたくなるハクライドウグルメ

-----------------------------------------------------------------------

撮影機材(Equipment)

Camera:Osmo Pocket(DJI)

-----------------------------------------------------------------------