ドーナツの作り方 | ホットケーキミックスでもちもち抹茶豆腐ドーナツ | Tofu Doughnuts

チャンネル名:cook kafemaru | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


ドーナツ系は、ホットケーキミックスで作ると手軽に作れて美味しい!
きょうは、他の素材も合わせて、抹茶味のドーナツにしてみました。白玉粉と豆腐が入るので、もちもちです^^
ポンデリング風にするのも楽しいし、まるめてそのまま揚げても◎
揚げたてはよりもちもちでとっても美味しいです、ぜひお家で作りたてをどうぞ!
私は孫がもう少し大きくなったら、いっぱい作って「ドーナツ...

ドーナツ系は、ホットケーキミックスで作ると手軽に作れて美味しい!
きょうは、他の素材も合わせて、抹茶味のドーナツにしてみました。白玉粉と豆腐が入るので、もちもちです^^
ポンデリング風にするのも楽しいし、まるめてそのまま揚げても◎
揚げたてはよりもちもちでとっても美味しいです、ぜひお家で作りたてをどうぞ!
私は孫がもう少し大きくなったら、いっぱい作って「ドーナツ屋さんごっご」をするのが夢です^^
いや、いつかこの動画を見て下さってる方を順にご招待して「お茶会」やりたい夢もあります。。。


レシピは下にあります↓

*******English recipe is below*******


大人気YouTuber “cook kafemaru”の
「罪深いスイーツ」

Amazonはこちらから購入できます↓↓↓
https://www.amazon.co.jp//dp/4046048948/

ラッピングもいっぱい載せています^^
「世界一作りやすいおうちスイーツ 」
https://www.amazon.co.jp/dp/4046045116/

もしもお住いの近くの本屋さんになかったら、セブンイレブンの
オムニ7でネット予約し、セブンイレブン店頭受け取りで買うことができます!
==========================


***れしぴ置き場***

【材料】6個
白玉粉 80g
グラニュー糖 30g
水 40g
*水分量は作り方参照のこと
絹ごし豆腐 100g
抹茶パウダー 4g
ホットケーキミックス 150g

For Finish: 
抹茶 1g
溶けない粉糖 15g

*揚げ油

【作り方】
①白玉粉、水、豆腐を袋に入れてよくもむ。
②抹茶を加えてよくもむ。
③全体が混ざったら最後にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
***豆腐は水切りなどをせずそのまま加えていますが、大きな豆腐をカットして加える場合、水分が多少出てきますので、軽く水分を切って加えて下さい。
耳たぶくらいの固さにまとめます、柔らかいときはホットケーキミックスを加えてください。
(150g入りのホットケーキミックス使い切りレシピです、150gで納めたいときは水分量は半量で加えて様子を見ながら固さを調整してください)
④生地を小さくちぎって(8gくらい)丸めて、10cm角にカットしたクッキングシートに乗せる。
⑤油を160℃に熱してクッキングシートごと静かに入れて両面きつね色になるまで揚げる。
***油の温度が高すぎると、すぐに黒くなりますが、低すぎると、生地がくっ付かずひとつずつバラバラになりますので、油の温度に気を付けましょう。
⑥冷めたら、袋に抹茶、粉糖を入れ、ドーナツ全体にまぶして出来上がり!


【Ingredients】Makes about 6
80g Shiratamako (rice flour)
30g Granulated sugar
40g Water
100g Silken tofu
4g Matcha powder
150g Pancake mix

For Finish:
1g Matcha powder
15g non melting powdered sugar 

*Oil for frying