富士山の湧水育ちのニジマスを食してみたい!

ニジマスの塩焼き 静岡県のご当地グルメ

その他情報

 
 

ニジマスの塩焼き関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

静岡おでん 静岡県
静岡おでん

「静岡おでん」の主な特徴は、出汁が"黒い"ことやおでんの種が串に刺さっていることです。...

豚茶モツから揚げ 静岡県
豚茶モツから揚げ

豚茶もつから揚げとはマルマツ食品が開発した唐揚げ用冷凍食品です。 上質な「国産もつ」...

藤枝朝ラー 静岡県
藤枝朝ラー

「朝ラー」とは藤枝が生んだ食文化のことです。県内でも有数の茶産地である藤枝は、古くか...

しおかつおうどん 静岡県
しおかつおうどん

「しおかつおうどん」は、西伊豆地方の伝統的な保存食「しおかつお」をふりかけて、うどん...

稲取肉チャーハン 静岡県
稲取肉チャーハン

「稲取肉チャーハン」は、東伊豆の温泉地「稲取温泉」の地元グルメで、「かっぱ食堂」が発...

具だくさん島田汁 静岡県
具だくさん島田汁

「島田汁」は、食育推進計画の一環として静岡県島田市で考案された地元の食材をふんだんに...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

五色貝 福井県
五色貝

黄・橙・紫・茶・赤など鮮やかな色合いの「檜扇貝(ひおうぎがい)」です。 平安時代の貴...

のと寒ぶり 石川県
のと寒ぶり

回遊魚であるブリは6~7月頃北上を始め、夏から秋にかけて北海道の海域に過ごします。1...

きびなごの刺身 鹿児島県
きびなごの刺身

きびなごは体長10cm前後の小さな魚で、鹿児島の食卓には欠かせない存在です。中でも新鮮で...

太刀魚巻 愛媛県
太刀魚巻

タチウオとはスズキ目タチウオ科の海水魚で、その全長は大きなもので2mを超える。魚の生臭...

いちご煮 青森県
いちご煮

いちご煮とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物です...

しらす 和歌山県
しらす

1年を通して漁獲されますが、一番おいしい旬の季節は春と秋です。3月下旬から5月にかけてシ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング