チョコレートケーキの作り方 | 濃厚クリームのチョコレートケーキの作り方 | えもじょわ

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あけましておめでとうございます! 今年の1本目の動画はチョコレートケーキです。スポンジ生地は卵白と卵黄に分けることで作りやすく、シロップを染み込ませてしっとりしたスポンジ生地です。チョコレートクリームも濃厚でガナッシュに近いような仕上がりになっています。

➢スポンジケーキ 0:20
卵白…3個
グラニュー糖…100g
卵黄…3個
薄力粉…50g
カカオパウダー…20g
生クリーム35% …...

あけましておめでとうございます! 今年の1本目の動画はチョコレートケーキです。スポンジ生地は卵白と卵黄に分けることで作りやすく、シロップを染み込ませてしっとりしたスポンジ生地です。チョコレートクリームも濃厚でガナッシュに近いような仕上がりになっています。

➢スポンジケーキ 0:20
卵白…3個
グラニュー糖…100g
卵黄…3個
薄力粉…50g
カカオパウダー…20g
生クリーム35% …30g
170度 35分

➢チョコレートクリーム 3:33
生クリーム…200g 温めて加える
チョコレートカカオ分57%前後…150g
生クリーム35%…250g

➢シロップ 5:01
水…100g
砂糖…50g
ラム酒…適量

➢グラッサージュ 7:48
生クリーム35%…50g
水…35g
砂糖…30g
ココア…20g
粉ゼラチン…2g
水…10g (ゼラチンに加えておく)

➢デコレーション 9:34
フランボワーズ
ナッツ
カカオニブなど

■お知らせ
2023年10月よりフランス・イタリア料理のコミュニティを始めました。現地フランスから日本の家庭でも作れる料理を紹介しています。シンプルな工程の調理法やその理由を理解するとレシピを見なくても美味しい料理が作れるようになります。料理に興味がある方はぜひ遊びにに来てください!
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チョコレートケーキのレシピ動画