もちの作り方 | 【簡単】レンコン饅頭の作り方・レシピを教えます【れんこんもち】
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辻調理師学校フランス校で修行した後に、ミシュラン3つ星レストラン「ひらまつ」で8年、5つ星ホテル「ラ・スイートホテル』のレストランで3年と料理の技術を追求した辻シェフが、絶対に美味しい!といってもらえるレンコン饅頭の作り方を教えちゃいます!
0:00 <レンコン饅頭>
0:15 <レンコン饅頭の材料>
レンコン200g
エビ50g
スナップエンドウ2枚
塩 1g
片栗粉大さじ1杯
【餡...
辻調理師学校フランス校で修行した後に、ミシュラン3つ星レストラン「ひらまつ」で8年、5つ星ホテル「ラ・スイートホテル』のレストランで3年と料理の技術を追求した辻シェフが、絶対に美味しい!といってもらえるレンコン饅頭の作り方を教えちゃいます!
0:00 <レンコン饅頭>
0:15 <レンコン饅頭の材料>
レンコン200g
エビ50g
スナップエンドウ2枚
塩 1g
片栗粉大さじ1杯
【餡】
水200ml
顆粒出汁小さじ1杯
みりん大さじ1杯
しょうゆ大さじ1杯
【水溶き片栗粉】
水+片栗粉 各大さじ2杯ずつ
わさび(お好みで)
サラダ油 適量
<レンコン饅頭の作り方・プロが教えるレシピ>
0:17 レンコン200gの皮をむきます
0:21 レンコンチップ用に形のいいレンコンを4枚スライスします
0:25 フードプロセッサーに入るくらいの大きさにざく切りにします
エビを小指の先くらいの大きさに切ります
エビを入れることでぷりぷりの饅頭になります
0:34 フードプロセッサーに切ったレンコンの半分(100g)を入れます
一番強いモードで混ぜてもう半分のレンコンを加えます
再び混ぜます
ヘラで端に寄ったレンコンを真ん中に戻します
これをお好みの滑らかさになるまで繰り返します
今回は5回混ぜました
0:55 レンコンを鍋に移し塩をひとつまみ(1g)入れます
塩がなじんだら片栗粉を大さじ山盛り1杯加えます
混ざったらエビを加えてよく混ぜます
1:11 鍋を強火にかけてヘラでこねていきます
※底にくっつかないよう注意
片栗粉に火が通り粘り気が出てモチモチしてきたらOK
バットに移してヘラで大まかに5等分にします
1:27 手にサラダ油を少量とり饅頭を形成していきましょう
1:36 水200gを強火にかけ顆粒出汁を小さじ1杯入れます
みりんを大さじ1杯加えます
しょうゆを大さじ1杯加えます
混ぜて煮立たせます
1:46 水、片栗粉それぞれ大さじ2杯ずつの水溶き片栗粉をつくります
出汁に少しずつ入れていきます
1:54 とろみがついたら火を止めて餡の完成です
1:58 スナップエンドウ2枚の筋を取り茹でます
茹で上がったら水に入れます
2:06 スライスしたレンコンを茹でます
茹でてあくを抜いてから揚げるのがポイント
水分を取ります
2:15 強火で揚げていきましょう
気泡が出てこなくなったらOK
塩を少々ふります
2:28 手にサラダ油を取り仕上げに形成します
中火で揚げ焼きにします
油の量は饅頭の高さの1/3くらいでOK
色がつき始めたら裏返します
既においしそう!
2:45 しっかり火が通ったら強火にします
表面に焼き色がついたら火を止めて完成です
2:54 器にあんを流し入れます
2:58 饅頭を器に盛り包丁の先で中心に切込みを入れます
切れ込みにレンコンチップを差し込みます
3:06 スナップえんどうとわさびを盛りつけたら完成!
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辻哲弥シェフ経歴
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辻調理師専門学校フランス校を卒業。
本場フランスの星付きレストランジャックデコレで修業。
帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。
前菜からデザートまで幅広く経験を重ねるが、厨房とお客様との距離は遠く、こだわりを伝えられないことや感想を聞けないことに違和感を感じるように。
『対話を通して、お客様の笑顔を間近で見たい』との強い想いから出張シェフとして独立。
その確かな料理の腕と気さくな人柄でリピーターが続出中!
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『最高級レストランの味をおうちで!』
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辻調理師学校フランス校で修行した後に、ミシュラン3つ星レストラン「ひらまつ」で8年、5つ星ホテル「ラ・スイートホテル』のレストランで3年と料理の技術を追求した辻シェフ。
フレンチのミシュラン3つ星で極めた料理を、より多くの人に広めたい、目の前で喜んでくれる顔がみたいという想いで、出張シェフとして独立。
しかし、出張シェフだけでは限られた人にしか自分の料理を届けることができないと限界を感じ、より多くの人にどうやったら届けられるかを考えた結果、味の決め手となるソースをオリジナルで作ることにしました。
1年間構想を重ね、さらに1年間試行錯誤してようやく完成したのが、「トリュフソース」「赤ワインソース」「ステーキソース」この3種のオリジナルソースです。
高級レストランは、お一人数万円と非常に高いため、なかなか行くことが出来ず、一般家庭ではその味を堪能することが出来ません。
そこで、家庭でその味を再現できるように、高級レストランで使っているレベルのオリジナルソースをなるべくリーズナブルにご提供できるようにしました。
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