パンケーキの作り方 | もっちり絶品!天ぷら粉のスフレパンケーキ♡ Souffle pancakes with deep fried flour
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今、スーパーなどに買い物に行ってもどこも粉類は品薄。
特に都内では薄力粉、強力粉、ホットケーキミックスに出会えなくなりました。
でもまだ買える粉類もあります。
それが「天ぷら粉!!!」
パッケージの原材料を見ると、ベーキングパウダーも入っているんです、優秀すぎますよね!
で、早速以前動画にしたスフレパンケーキを天ぷら粉に変えて作ってみたら、これが上出来すぎてて笑っ...
今、スーパーなどに買い物に行ってもどこも粉類は品薄。
特に都内では薄力粉、強力粉、ホットケーキミックスに出会えなくなりました。
でもまだ買える粉類もあります。
それが「天ぷら粉!!!」
パッケージの原材料を見ると、ベーキングパウダーも入っているんです、優秀すぎますよね!
で、早速以前動画にしたスフレパンケーキを天ぷら粉に変えて作ってみたら、これが上出来すぎてて笑っちゃいました。
天ぷら粉とは思えない美味しさです♡
作って食べてみたいよーって人は
レシピは下にあります↓
★ ★ ★
レシピ本絶賛発売中~
今年の1月の販売から5刷になりました。
Amazonへのレビューもありがとうございます。
いつも感謝の気持ちでいっぱいです。
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【Ingredients】
1 egg yolk
20g milk
vanilla extract
30g Japanese deep fried flour
1 Egg white
15g Granulated sugar
*for topping
powdered sugar
strawberries
blueberries
【材料】3枚分
卵黄 1個
牛乳 20g
バニラオイル
天ぷら粉 30g
卵白 1個
グラニュー糖 15g
*粉糖、苺、ブルーベリー
【作り方】
①ボウルに卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷凍庫に入れて10分ほど冷やす。(キメの細かいメレンゲになります)
②卵黄には、牛乳、ふるった天ぷら粉を加えてよく混ぜておく。
③①の卵白をハンドミキサーでほぐして、高速でツノがたつくらいまで立てる。
(途中三回に分けて砂糖を加える)
④②に③のメレンゲを少し取って、ゴムベラで混ぜたら、これをメレンゲのボウルに移してメレンゲを潰さないように混ぜる。
⑤フライパンを油を薄くひき、温めてから、一旦火から外しておく。
くっつかない加工のフライパンなら油は引かなくてok
⑥フライパンに④の生地をスプーンなどですくって、こんもりとした形になるように置いたら火を極弱火にする。
⑦蓋をして焼き色がつくくらいまで焼いたら、返して反対側もキツネ色に焼く。(最初5-6分焼いて生地が乾燥してきたら、ひっくり返してさらに数分間焼く)
⑧皿に盛り付けたら、お好みで上に粉糖をふって出来上がり。
*甘さ控えめなので、はちみつをかけたり、ホイップクリーム、アイスクリームなど添えても。
memo
焦げやすいので、必ず弱火で!
メレンゲがしっかりつやつやに出来ると、さらに美味しいパンケーキになります。
メレンゲの立て方の動画はこちら。
https://youtu.be/vKGiyvnM35I