味さっぱり脂肪たっぷりの「門川金鱧」

門川金鱧 宮崎県のご当地グルメ

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

宮崎県の名物ご当地グルメ

大根漬け 宮崎県
大根漬け

宮崎県では田野町が一番干し大根の生産が多い町で、これらは田野町の南側にある鰐塚山から...

ういろう 宮崎県
ういろう

1877(明治10)年ごろ、同市折生迫で旅館を営んでいた鈴木サト(1849~1922)が青島参拝の...

伊勢海老 宮崎県
伊勢海老

宮崎獲れの伊勢えびは、日向灘の荒波にもまれ、黒潮の恵みをたっぷりと受けているため、身...

ごんぐり煮 宮崎県
ごんぐり煮

漁業が盛んな宮崎県・日南市の港にはマグロ、カツオなど多くの魚が水揚げされます。『ごん...

旭ガニ 宮崎県
旭ガニ

宮崎県は旭蟹の産地です。宮城県の旭蟹の旬は初夏と秋。とくに産卵期前の5月頃の旭蟹は身や...

高千穂牛 宮崎県
高千穂牛

「高千穂牛」として認められるのは「高千穂地区農協管内で生産され肥育された黒毛和牛で、...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

皿鉢料理 高知県
皿鉢料理

大皿に刺身、カツオのタタキやお寿司などを盛り合わせた豪快な郷土料理が皿鉢料理。高知の...

ミーバイ 沖縄県
ミーバイ

ミーバイとは、沖縄の方言でハタ類のお魚のことを指す言葉です。 表面の皮はゼラチン質で...

鰆(サワラ)の刺身 岡山県
鰆(サワラ)の刺身

岡山県南では刺身といえばさわらの刺身を指すほどの代表的素材です。 特に春のさわらは、腹...

ウチワエビ 福岡県
ウチワエビ

幻のエビといわれているウチワエビ。その名のとおり、頭がうちわのように広がっているユニ...

富山 寒ブリ 富山県
富山 寒ブリ

寒い時期にとれるブリは「寒ブリ」と呼ばれ、富山湾の氷見沖でとれる脂ののった「氷見の寒...

ニジマスの塩焼き 静岡県
ニジマスの塩焼き

静岡県富士宮市ですが、実はニジマス生産量が全国一です。釣れたてのニジマスを串に刺して...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング