豊後水道で漁れた新鮮な魚

その他情報

  • 名称関あじ・関さばお刺身
  • 読み方せきあじ・せきさばおさしみ
  • 都道府県 大分県
  • 料理カテゴリ 魚介・海鮮料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

大分県の名物ご当地グルメ

くじゃく 大分県
くじゃく

佐伯市に伝わる「くじゃく」は、白身部分を赤に着色したゆで卵を、緑色に着色した白身魚の...

地獄蒸し 大分県
地獄蒸し

江戸時代から続く「地獄蒸し」は温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用して食材を蒸す調理法...

岬かき揚げ丼 大分県
岬かき揚げ丼

「岬かき揚げ丼」は、豊前海で獲れた新鮮な小エビ(ジャコエビ)100%のかき揚げをのせ...

そらきたもち 大分県
そらきたもち

「そらきたもち」は、瀬戸内海西端に浮かぶ離島・姫島に古くから親しまれてきた郷土菓子で...

かぼす 大分県
かぼす

江戸時代に臼杵市で栽培が開始されたのが始まりと言われ、臼杵、竹田、豊後大野市などが主...

鮎料理 大分県
鮎料理

一級河川・筑後川本流の上流にあたる三隈川、長さ107kmにも及ぶ、県下最大の川・大野川など...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

いくらの醤油漬け 北海道
いくらの醤油漬け

北海道を代表する海産物のいくらは、全国でも広く知られ、子どもから大人まで幅広い世代か...

五色貝 福井県
五色貝

黄・橙・紫・茶・赤など鮮やかな色合いの「檜扇貝(ひおうぎがい)」です。 平安時代の貴...

深層水仕込カキ 富山県
深層水仕込カキ

深層水仕込カキとは、入善沖水深384メートルから汲み上げられる入善海洋深層水を用い、24時...

鮎の塩焼き 宮崎県
鮎の塩焼き

鮎は春に稚魚で五ヶ瀬川の上流に上り、夏に清流で珪藻類を食べて脂の乗った親鮎となります...

加能ガニ 石川県
加能ガニ

栄養豊富な日本海で育った「加能ガニ」の身は甘みがあり、ツメの部分まで身がつまっていま...

唐津Qサバ 佐賀県
唐津Qサバ

唐津Qサバは、九州大学と佐賀県唐津市の共同研究によって生まれた養殖マサバで、人工ふ化さ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング