チャンプルー
沖縄料理の定番「チャンプルー」
沖縄県のご当地グルメ
チャンプルー(ちゃんぶるー)とは
「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、野菜や豆腐といろいろな食材をさまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理です。ゴーヤー(ニガウリ)を使うときは「ゴーヤーチャンプルー」、マーミナー(もやし)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来といわれています。 元々はありあわせの野菜に、安価で毎日手に入る豆腐、保存食である塩漬けの豚肉などを加えた沖縄の家庭料理でありますが、近年ではテレビ番組で紹介されるなどして、沖縄県以外の日本各地でも食べられるようになりました。