チャンプルー

シンプルな調理法に秘められた沖縄の家庭の味、チャンプルー!
チャンプルー

チャンプルー(ちゃんぶるー)とは

チャンプルーは、沖縄を代表する家庭料理の一つで、豆腐と野菜、そして時には豚肉や卵を一緒に炒めたシンプルながら栄養豊富な料理です。沖縄方言で「チャンプルー」は主に豆腐を使った炒め物という料理を指します。代表的なものには、苦瓜(ゴーヤー)を使ったゴーヤーチャンプルーや、もやしを使ったマーミナチャンプルーなどがあります。

この料理に欠かせないのが、沖縄独特の島豆腐です。固めの島豆腐は炒めても崩れにくく、手でちぎって焼き目をつけることで、豆腐の中にしっかりと味が染み込むのが特徴です。昭和初期までのチャンプルーは、豆腐と野菜のみで作られていましたが、現在では豚肉やスパム、卵を加えることも多く、よりボリュームがある一品となっています。

調理法はシンプルですが、野菜や豆腐の栄養を活かしつつ、炒めることで旨味を引き出すことができる、沖縄の家庭で日常的に作られる定番料理です。

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チャンプルーの作り方

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