くさや
くさやとは
「くさや」は、東京都の伊豆諸島で古くから作られてきた独特な発酵食品です。サザエやムロアジ、トビウオなどの新鮮な魚を、「くさや液」と呼ばれる特別な発酵液に漬けて干し上げることで完成します。最大の特徴はその強烈な香り。初めての人には驚かれることもありますが、一度味わえば病みつきになる深い旨味を持ち、愛好家にとっては「香り」もその魅力の一部です。
くさやの歴史は江戸時代までさかのぼります。当時、伊豆諸島では塩が非常に貴重なため、一度使った塩水を何度も再利用していました。長年使い続けるうちに魚のエキスが塩水に溶け込み、自然に発酵が進み、独特の風味と香りを持つ「くさや液」が誕生しました。この液は代々受け継がれ、200年以上使い続けられているものもあるほどです。くさやは、栄養価も非常に高く、良質なタンパク質やカルシウム、ビタミンB群が豊富に含まれています。
調理方法は主に焼いて食べることが一般的ですが、半生でも楽しむことができます。強烈な香りとは裏腹に、味は塩辛さと深い旨味が調和し、ご飯のおかずや酒の肴にぴったりです。特に伊豆諸島の島焼酎や、濃厚な日本酒と相性が良いとされています。
くさやは、長い年月をかけて伊豆諸島の人々に愛されてきた伝統食。島の豊かな自然と歴史が育んだ発酵の味わいをぜひ一度お試しください。
くさやの作り方
楽天で販売中の商品
- 《奈良みそ 若草山 わかくさやま 》減塩 塩分控えめ 料理に ぬた 酢みそ 洋風の隠し味に 甘い味... 876円
- 【国産】伊豆大島産 いかの塩辛 くさや 伝統 珍味 セット まるい水産 塩辛 いか イカ くさや 瓶 干物 お... 3,700円
- 【国産】伊豆大島産 いかの塩辛 くさや 伝統 珍味 セット まるい水産 塩辛 いか イカ くさや 瓶 干物 お... 3,700円
- 東京 築地 深谷水産 えいひれ エイヒレ おつまみ 珍味 肉厚 (250g) 干物 酒のつまみ 炙り つまみ 居酒屋... 1,980円
- 【焼くさや 60g 青むろあじ】池太商店 真空パック 化粧箱入 素焼き ちぎり 新島名産 高級珍味 おつまみ ... 720円
- 【焼くさや 60g 青むろあじ 12個セット】【送料無料】池太商店 真空パック 化粧箱入 素焼き ちぎり 新島... 8,640円
- 【焼くさや 60g 青むろあじ 6個セット】【送料無料】池太商店 真空パック 化粧箱入 素焼き ちぎり 新島... 4,680円
レビュー
レビューはまだありません。
くさやの関連ニュース
2024-09-26 | アシタバにくさやも… 東京の『特産品』が一堂に集結! - TBS NEWS DIG Powered by JNN |
2024-03-10 | 【目黒区】「くさや」ってどんな味? 八丈島の島料理が楽しめる「源八船頭 中目黒店」で新メニューを実食 - Yahoo!ニュース |
2023-11-30 | 珍味・くさやを挟んだサンドはやはり強烈!? 新島サンドを勝手につくってみた! - コロカル |
2023-09-27 | くさやのおすすめ人気ランキング【2024年】 - マイベスト |
2023-09-04 | 料理界の“じいじ” 奥村彪生の一度は食べたい郷土料理 「伊豆大島のくさや」(東京都) - nhk.or.jp |
2019-03-17 | DASH島 ~DASH島のアジで“くさや"作り~|ザ!鉄腕!DASH!! - 日本テレビ |
2016-05-25 | 新島・式根 938(くさや)フェア - PR TIMES |
2012-10-10 | 東京都お台場海浜公園で干物の王様! 新島村の"くさや"が味わえる - マイナビニュース |