カステラの作り方 | 【柔らかくてしっとり】チョコレート台湾カステラの作り方 | えもじょわ
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3300万再生を超えた台湾カステラのチョコレートバージョンです。
前の台湾カステラよりも失敗が少ないレシピに改良しました。
とてもしっとりとしていて柔らかいチョコレートカステラをぜひ味わってみてください!
↓台湾カステラケーキの動画
https://youtu.be/840D3AcTmcM
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■お知らせ
2023年10月よりフレンチ・イタリアンの料理コミュニティを始めました。現地フラ...
3300万再生を超えた台湾カステラのチョコレートバージョンです。
前の台湾カステラよりも失敗が少ないレシピに改良しました。
とてもしっとりとしていて柔らかいチョコレートカステラをぜひ味わってみてください!
↓台湾カステラケーキの動画
https://youtu.be/840D3AcTmcM
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■お知らせ
2023年10月よりフレンチ・イタリアンの料理コミュニティを始めました。現地フランスから日本の家庭でも作れる料理を紹介しています。シンプルな工程の調理法やその理由を理解するとレシピを見なくても美味しい料理が作れるようになります。料理に興味がある方はぜひ遊びにに来てください!
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※※※動画の字幕[CC]をオンにすると作り方の説明が見れます※※※
➢18cm スクエアケーキ型
ブラックチョコレート52-58% 45g
無塩バター70g→植物油でもok
牛乳70g
薄力粉100g
ココアパウダー15g
卵黄 6個
バニラエキストラクト小さじ1
またはバニラエッセンス数滴
卵白 6個
砂糖100g
塩ひとつまみ
コーンスターチまたは片栗粉10g
チョコレートチップ25g
湯煎をしてオーブンで焼く150℃ 65-70分
※卵はMサイズを使用しています。
*オーブンを使う場合には『予熱をしたオーブンで』とレシピに書かれていなくても、必ず予熱してから焼き始めてください。特に指示がない場合の予熱温度は焼く温度と同じです。
*ご家庭の各オーブンによって焼き上がりが変わってくる場合があります。レシピの温度、時間は目安として考えてください。オーブンから取り出す時に焼け具合を確認してください。
※オーブンレンジで焼く場合、下火が弱く上の熱線が近いのでケーキ表面が焼け過ぎたり焦げたりする事もよくあるようです。対策として焼いている途中でアルミホイルをケーキの上に被せるなどして焦げないように注意をしてください。
※動画では上下加熱の通常モードで焼いています。コンベクション機能、ガスオーブン使用の場合は10-20℃温度を下げて焼いてください。
動画での使用オーブン ELECTROLUX EOC6631
---------他の型の分量-----------
➢18cm丸ケーキ型、または15cmスクエア型
ブラックチョコレート52-58% 30g
無塩バター45g
牛乳45g
薄力粉65g
ココアパウダー10g
卵黄 4個
バニラエキストラクト小さじ1
バニラエッセンス数滴
卵白 4個
砂糖65g
塩ひとつまみ
コーンスターチまたは片栗粉 6g
チョコレートチップ15g
湯煎をしてオーブンで焼く150℃ 45-50分
➢15cm丸ケーキ型
すべての材料を半分に
湯煎をしてオーブンで焼く150℃ 40-45分
➢18cmパウンドケーキ型
すべての材料を1/3に
湯煎をしてオーブンで焼く150℃ 30-35分
➢24cmパウンドケーキ型
すべての材料を1.7倍に
湯煎をしてオーブンで焼く150℃ 80-90分
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