大学いもの作り方 | 【外カリ中ほくほく♡しゃりしゃり砂糖のバター塩大学芋】「この甘じょっぱさがクセになる!」 | Daigaku sweet potato
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今日は、揚げずに作る大学芋をご紹介します。
今回は色が黄金色で美しい金時芋を使って、バターのコクと塩味がとても良く合う大学芋にしました。
最後に絡めるお砂糖がしゃりしゃりしていて、これがとても美味しいです。
皮もそのまま使っていますが、この時期お芋によってはかなりアクが強く出るので、皮はむいて使った方が美味しく出来ると思います。
ぜひ、おやつにお試しください...
今日は、揚げずに作る大学芋をご紹介します。
今回は色が黄金色で美しい金時芋を使って、バターのコクと塩味がとても良く合う大学芋にしました。
最後に絡めるお砂糖がしゃりしゃりしていて、これがとても美味しいです。
皮もそのまま使っていますが、この時期お芋によってはかなりアクが強く出るので、皮はむいて使った方が美味しく出来ると思います。
ぜひ、おやつにお試しください^^
甘じょっぱいお芋、食べ始めたらあっという間に無くなりますよ♪
レシピは下にあります↓ ★English recipe is below★
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***れしぴ置き場***
【材料】
さつま芋 1本 (正味240g)
有塩バター 15g
海塩 2g
グラニュー糖 30g
水 10g
【作り方】
①さつま芋は皮付きのまま良く洗い、1.5cm幅の輪切りにしさらに1個を4つに小さく切る。
ボウルにたっぷりの水を用意し、切ったものから順にボウルに入れて10分ほどさらしてアクを抜く。
途中水を替える。
②ボウルの水を切り、上にラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
動画では600wで4分加熱しています。
③ボウルの底にお芋から出た水分がたまっているので、しっかりと切る。
④フライパンを弱火で温め、バターを加えて溶かす。
ここにお芋を加えて両面こんがりと焼く。
こんがりと焼けたら塩を加えて混ぜ、フライパンから一旦とりだす。
⑤フライパンを綺麗にし、砂糖と水を加えて弱火にかける。
ゴムベラで混ぜながら加熱し、泡がぷつぷつとしてきたら、芋を戻して全体に絡める。
⑥火を止めて、フライパンをゆすりながら砂糖が白っぽくなるまで
空気にさらすように混ぜ、全体がしゃりしゃりになれば出来上がり♪
最後に弱火でかるく水分を飛ばすようにするとよりしゃりしゃりになります。
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【Ingreients】
1 Sweet potato 240g
15g Salted butter
2g Sea salt
30g Granulated sugar
10g Water
【Directions】
① Wash the sweet potatoes well with the skin on, slice them into 1.5cm rounds, and then cut them into smaller pieces.Soak the sweet potatoes in water.
② Drain the water from the bowl, cover with plastic wrap, and microwave until softened.
③ Drain excess moisture from the sweet potatoes thoroughly.
④ Heat a frying pan over low heat, add butter and melt it. Add the sweet potatoes and cook until both sides are golden brown. Remove from the frying pan temporarily.
⑤ In the same frying pan, add sugar and water over low heat. Heat while stirring with a rubber spatula until bubbles form. Return the sweet potatoes to the pan and coat them evenly with the syrup.
⑥ Turn off the heat, shake the frying pan while mixing until the sugar becomes whitish. Done and ready to serve