かんころ餅

長崎県五島列島の代表的な郷土菓子
かんころ餅

かんころ餅(かんころもち)とは

かんころ餅は、長崎県五島列島の特産品です。「かんころ」は、五島地方の方言でサツマイモを薄く切って日干ししたものです。お餅にかんころを混ぜて作ったのがかんころ餅です。昔、もち米はとても高価な物で、かんころを混ぜて作ると量が増えてみんなで沢山食べられるからと先人の知恵で作られました。五島地方の冬期の保存食として今も各家庭で作られます。

シェア:

かんころ餅の作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

かんころ餅の関連ニュース


長崎県の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物