かんころ餅
長崎県五島列島の代表的な郷土菓子
![かんころ餅](/images/cuisine/photo/big_n20220405m8pzgr101828989245.jpg)
かんころ餅(かんころもち)とは
かんころ餅は、長崎県五島列島の特産品です。「かんころ」は、五島地方の方言でサツマイモを薄く切って日干ししたものです。お餅にかんころを混ぜて作ったのがかんころ餅です。昔、もち米はとても高価な物で、かんころを混ぜて作ると量が増えてみんなで沢山食べられるからと先人の知恵で作られました。五島地方の冬期の保存食として今も各家庭で作られます。
長崎県五島列島の代表的な郷土菓子
万願寺とうがらしは、京都府北部の舞鶴郊外にある満願寺地区が発祥です。 とうがらしの仲...