京都府の郷土料理
京都府
郷土料理・ご当地グルメ
京のおばんざい
京のおばんざいとは、昔より京都の一般家庭で作られてきたお惣菜のことです。 旬の素材、手近な食材を、手間をかけずに使い切る献立が多くあります。 日持ちがしない料理は、食べ残しの出...
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郷土料理・ご当地グルメ
万願寺とうがらし(万願寺甘とう)
万願寺とうがらしは、京都府北部の舞鶴郊外にある満願寺地区が発祥です。 とうがらしの仲間ですが、辛みはなく、甘みとボリュームがあります。肉厚な果肉はやわらかで、種も少ないため食べ...
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郷土料理・ご当地グルメ
聖護院かぶ
日本最大級のカブで、京野菜の一種です。京の伝統野菜およびブランド京野菜に指定されています。 葉はやや広く滑らかで下部には欠刻があり,根部は腰高偏円で葉付部にへこみがあります。 ...
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郷土料理・ご当地グルメ
きび餅・あわ餅・とち餅
京都府は北部に丹後山地、中央部に丹波山地と1000m弱の低山地帯を擁し、中丹地域から南丹地域の大部分が山地となっています。丹波山地からは桂川をはじめとする大小の河川が山の間を縫うよう...
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郷土料理・ご当地グルメ
納豆餅
納豆発祥の地は日本各地に諸説あるが、京都府もその一つであるといわれている。京都市右京区の京北地区にある常照皇寺で修行をおこなっていた光厳法皇が、村人から献上された藁苞(わらづと...
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郷土料理・ご当地グルメ
生麩
日本の伝統的な食材、生麩。生麩は、小麦粉に水を加えて練り、抽出したグルテンを餅粉とあわせて蒸したものです。生麩そのものに、味はありませんが、この淡白さが塩や醤油、味噌などの調味...
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郷土料理・ご当地グルメ
九条ねぎ
九条葱(くじょうねぎ、九条ねぎ、九条ネギとも)は、日本の青ネギの一種で、もともとは難波に自生していたネギが原種と言われ、後に京都に伝わって、古くから品種改良が施され、伝統的に生...