男鹿しょっつる焼きそば

素材の核は男鹿の伝統調味料「ハタハタしょっつる」
男鹿しょっつる焼きそば

男鹿しょっつる焼きそば(おがしょっつるやきそば)とは

ハタハタは厳寒の12月上旬に雷ともに産卵のために一斉に沿岸に押し寄せてくる神秘的な深海魚です。「ハタハタしょっつる」は新鮮なハタハタだけを天日塩で漬けこみ、3年もの間じっくり漬け込んだ自然発酵の旨みです。水も調味料も保存料も一切加えない琥珀色の液体で、上品かつ芳醇な味わいが自慢です。男鹿しょっつる焼きそば」は粉末ワカメと昆布ダシを練り込んだ薄緑色の麺にしょっつるベースの塩または、しょうゆ味のタレを使用しています。具材にはベーコン、ハムを除き肉類は使用せず、イカ、えび、タコ、貝類、海苔など魚貝類で磯の風味を醸し出しているのが特徴です。

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