【アメノイオご飯】が食べられるお店
詳細情報に戻る
日本そば栽培の発祥地とされる伊吹地域。そばの栽培に最も適した高冷地型環境に恵まれ、ま...
「丁稚羊羹」とは、滋賀県の特産品である小豆と砂糖で作った餡に小麦粉を混ぜて蒸して作る...
鮒(ふな)ずしは、塩漬けにした鮒をご飯に漬け込んで発酵させた「なれずし」です。材料には...
のっぺいうどんは湯葉や椎茸などの具に、生姜の風味が生きたのっぺりとしたあんかけの汁が...
歴史は古く、室町時代の音羽城主蒲生貞秀が蒲生詣でをした際に日野菜を発見し漬物にしたこ...
「鯖そうめん」とは、滋賀県の湖北地域を中心に県内全域で食されている郷土料理である。 ...
長崎名物トルコライスは、ワンプレートにドライカレー(またはピラフやチャーハンなど)、...
鹿児島県産のマンゴーは、自然に落下するまで樹上で完全に熟した「完熟マンゴー」ですので...
現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉...
香川小原紅早生みかんは、香川県坂出市の小原幸晴さんのみかん園で栽培していた「宮川早生...
キク科の多年生草植物で、葉につやがあり、フキに似ていることから、つわぶきの和名がつけ...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県