【アメノイオご飯】が食べられるお店

 

滋賀県の名物ご当地グルメ

伊吹そば 滋賀県
伊吹そば

日本そば栽培の発祥地とされる伊吹地域。そばの栽培に最も適した高冷地型環境に恵まれ、ま...

でっち羊羹 滋賀県
でっち羊羹

「丁稚羊羹」とは、滋賀県の特産品である小豆と砂糖で作った餡に小麦粉を混ぜて蒸して作る...

ふなずし(鮒寿し) 滋賀県
ふなずし(鮒寿し)

鮒(ふな)ずしは、塩漬けにした鮒をご飯に漬け込んで発酵させた「なれずし」です。材料には...

のっぺいうどん 滋賀県
のっぺいうどん

のっぺいうどんは湯葉や椎茸などの具に、生姜の風味が生きたのっぺりとしたあんかけの汁が...

日野菜漬け 滋賀県
日野菜漬け

歴史は古く、室町時代の音羽城主蒲生貞秀が蒲生詣でをした際に日野菜を発見し漬物にしたこ...

焼鯖そうめん 滋賀県
焼鯖そうめん

「鯖そうめん」とは、滋賀県の湖北地域を中心に県内全域で食されている郷土料理である。 ...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

トルコライス 長崎県
トルコライス

長崎名物トルコライスは、ワンプレートにドライカレー(またはピラフやチャーハンなど)、...

日野菜漬け 滋賀県
日野菜漬け

歴史は古く、室町時代の音羽城主蒲生貞秀が蒲生詣でをした際に日野菜を発見し漬物にしたこ...

マンゴースイーツ 鹿児島県
マンゴースイーツ

鹿児島県産のマンゴーは、自然に落下するまで樹上で完全に熟した「完熟マンゴー」ですので...

笹かまぼこ 宮城県
笹かまぼこ

現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉...

小原紅早生 香川県
小原紅早生

香川小原紅早生みかんは、香川県坂出市の小原幸晴さんのみかん園で栽培していた「宮川早生...

つわぶき 宮崎県
つわぶき

キク科の多年生草植物で、葉につやがあり、フキに似ていることから、つわぶきの和名がつけ...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング