【焼鯖そうめん】が食べられるお店

 

滋賀県の名物ご当地グルメ

ふなずし(鮒寿し) 滋賀県
ふなずし(鮒寿し)

鮒(ふな)ずしは、塩漬けにした鮒をご飯に漬け込んで発酵させた「なれずし」です。材料には...

のっぺいうどん 滋賀県
のっぺいうどん

のっぺいうどんは湯葉や椎茸などの具に、生姜の風味が生きたのっぺりとしたあんかけの汁が...

でっち羊羹 滋賀県
でっち羊羹

「丁稚羊羹」とは、滋賀県の特産品である小豆と砂糖で作った餡に小麦粉を混ぜて蒸して作る...

赤こんにゃく 滋賀県
赤こんにゃく

全国的に見ても珍しい赤こんにゃくは、派手好きな織田信長が赤く染めさせたといわれる説や...

日野菜漬け 滋賀県
日野菜漬け

歴史は古く、室町時代の音羽城主蒲生貞秀が蒲生詣でをした際に日野菜を発見し漬物にしたこ...

アメノイオご飯 滋賀県
アメノイオご飯

アメノイオご飯(マスめし)は、秋に産卵期を迎える琵琶湖の固有種であるビワマスを1匹丸ご...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

黒石やきそば 青森県
黒石やきそば

黒石やきそばは麺が太く平らで、見た目はうどんのようだが、食べるともちもちで、ウスター...

ざるうどん 香川県
ざるうどん

香川県がある瀬戸内は、日本でも雨が少ない地域のひとつで、四国山地と中国山地に挟まれ、...

梅うどん 和歌山県
梅うどん

和歌山県産の南高梅の梅肉を練り込んだピンク色でさわやかな香りのうどんです。 いなめら...

ソーキそば 沖縄県
ソーキそば

ソーキそばとは、豚のあばら骨の部分(スペアリブ)をトッピングした沖縄そばです。 味付...

そばがき 長野県
そばがき

そばがきは、そば粉に水または熱湯を加えて素早くかき混ぜ、団子状の塊にしたものです。箸...

もみじ饅頭 広島県
もみじ饅頭

卵、小麦などを使用して作られたふわふわのカステラ生地の中に「あん」が入った焼き饅頭で...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング