【豊前海一粒かき】が食べられるお店

 

福岡県の名物ご当地グルメ

うどん 福岡県
うどん

福岡のうどんの特徴は、麺が柔らかいことです。表面がフワフワで中がモチモチした麺とやさ...

牡蠣 福岡県
牡蠣

糸島で養殖される牡蠣は「真牡蠣」と呼ばれ、日本を代表する牡蠣の一つとして有名で、豊か...

ふぐ 福岡県
ふぐ

福岡県は、天然フグ(トラフグ、シロサバフグなど)の水揚げ量が豊富で、全国的にも上位を...

博多ラーメン 福岡県
博多ラーメン

豚骨ラーメンの発祥地である福岡でラーメンといえば「博多ラーメン」と言えるでしょう。豚...

おきゅうと 福岡県
おきゅうと

福岡発祥の「おきゅうと」、地元福岡の人には定番として古くから親しまれていて朝食に欠か...

八幡ぎょうざ 福岡県
八幡ぎょうざ

官営八幡製鐵所で働く労働者は肉体疲労が激しく、安くてスタミナが付く食材を好んで食べて...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

唐津Qサバ 佐賀県
唐津Qサバ

唐津Qサバは、九州大学と佐賀県唐津市の共同研究によって生まれた養殖マサバで、人工ふ化さ...

モサエビ 鳥取県
モサエビ

鳥取県ではクロザコエビのことを「もさえび」と称し、9月~5月に沖合底びき網漁で漁獲され...

さんまの丸干し 三重県
さんまの丸干し

三重県の名産であるさんま丸干しは、自然、風土・地の利を生かして天日乾燥による方法で程...

茨城の鯉 茨城県
茨城の鯉

茨城県には鯉料理が多く、鯉の刺身やお寿司、うま煮など色々な種類を楽しむことができます...

いかなごのくぎ煮 兵庫県
いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮はいかなごの新子を醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く煮込んだ佃煮で...

わっぱ飯 新潟県
わっぱ飯

わっぱ飯は新潟の郷土料理としてふるまわれている一品です。「わっぱ」とは、杉の薄い板を...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング