【鰹のたたき】が食べられるお店
詳細情報に戻る
鹿児島県で「ぼっけ」と言えば、「大胆・豪快」という意味であり、西郷隆盛などを連想させ...
鹿児島ラーメンは、豚骨をベースにした半濁スープストレート麺を使っている鹿児島のラーメ...
「あくまき」は、主に端午の節句で食べられる鹿児島県独特の餅菓子で、“ちまき”と呼ぶこと...
きびなごは体長10cm前後の小さな魚で、鹿児島の食卓には欠かせない存在です。中でも新鮮で...
鹿児島県はらっきょう生産地で全国生産量のほぼ3割を占めますが、特に吹上浜の沿岸はらっき...
鹿児島県産のマンゴーは、自然に落下するまで樹上で完全に熟した「完熟マンゴー」ですので...
江戸時代末期から食されている仙台雑煮。椀からはみ出すほどに大きな焼きハゼとハラコ(イ...
タチウオとはスズキ目タチウオ科の海水魚で、その全長は大きなもので2mを超える。魚の生臭...
わっぱ飯は新潟の郷土料理としてふるまわれている一品です。「わっぱ」とは、杉の薄い板を...
幻のエビといわれているウチワエビ。その名のとおり、頭がうちわのように広がっているユニ...
タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎ...
越前がには、全国のズワイガニの中でもトップブランドとして知られており、福井県で水揚げ...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県