【弘前いがめんち】が食べられるお店

 

青森県の名物ご当地グルメ

十和田バラ焼き 青森県
十和田バラ焼き

十和田バラ焼きは、まちおこしが目的のご当地グルメでB級グルメに位置付けられています。...

せんべい汁 青森県
せんべい汁

せんべい汁は青森県八戸市周辺で、江戸時代に生まれた、伝統的な郷土料理です。南部煎餅の...

じゃっぱ汁 青森県
じゃっぱ汁

「じゃっぱ」とは津軽弁で「雑把」を意味し、一般的には魚の「あら」のことを指しています...

黒石つゆやきそば 青森県
黒石つゆやきそば

黒石つゆやきそばは、昭和30年代後半、黒石市中郷地区にあった「美満寿」で、黒石独自の太...

いちご煮 青森県
いちご煮

いちご煮とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物です...

ほっき丼 青森県
ほっき丼

三沢の代表的な冬の味覚、ほっき貝。三沢のほっき貝は甘みがあり、独特の歯ごたえがあって...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

三沢 パイカ料理 青森県
三沢 パイカ料理

パイカとは豚バラ肉の周辺にある軟骨のことで、豚一頭からわずかしか取れない貴重な部位の...

昆布締め 富山県
昆布締め

昆布締めは、江戸時代に北前船が運んできた北海道の昆布と、富山湾で捕れる魚を組み合わせ...

むかごご飯 茨城県
むかごご飯

むかごの炊きこみごはんです。 「むかご」 とは、 ナガイモや自然薯(じねんじよ)(ヤマノイ...

じゃばら 和歌山県
じゃばら

じゃばらは、和歌山県北山村にたった1本だけ自生していた、幻の柑橘です。その大きな特徴は...

いかにんじん 福島県
いかにんじん

いかにんじんは、福島県中通り北部の郷土料理です。お正月に欠かせない伝統の一品で、細く...

五平もち 岐阜県
五平もち

五平餅は岐阜県や長野県の山間部で古くから親しまれてきた郷土料理です。うるち米を軽くつ...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング