岡山ラーメン

岡山市のラーメン店を中心に古くから作られた醤油ラーメン
岡山ラーメン

岡山ラーメン(おかやまらーめん)とは

岡山ラーメンは岡山市を中心として発達したラーメンのことです。
第二次世界大戦直後の岡山市中心市街地で、屋台やバラック小屋からのラーメンが発祥と言われています。
ラーメンの味を引き継ぎ、また改良しながらご当地ラーメンとして成り立ち、製麺業者が「岡山ラーメン」として商品化しています。
スープベースは鶏がら醤油ベースのスープと豚骨醤油スープなどがあり、魚介系ダシ材で各店独自のアクセントを加える場合もあります。
麺は中細から細めのストレート麺がよく使われています。すっきりとした後味が胃にやさしいラーメンです。
しかし、札幌ラーメンや博多ラーメンなどの「地方ラーメン」に独特な各店共通となる「一定の方向性」には乏しく、各店に独特のオリジナルラーメンも存在すします。
そのため岡山ラーメンは定義付けが困難となっており、店や地域によって「〇〇系岡山ラーメン」などと称される事も少なくありません。
醤油ラーメンの上に揚げたてのトンカツが載っているトンカツラーメンがテレビ番組や雑誌などで紹介されたことから、このトンカツラーメンを岡山ラーメンと位置づける動きも一部にあります。

シェア:

岡山ラーメンの名店紹介

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

岡山ラーメンの関連ニュース


岡山県の名物ご当地グルメ

全国の「ラーメン」ご当地名物