【みそ貝焼き】が食べられるお店

 

青森県の名物ご当地グルメ

味噌カレー牛乳ラーメン 青森県
味噌カレー牛乳ラーメン

青森県青森市のB級グルメで、味噌をベースにカレー粉、牛乳が絶妙なバランスのスープにバタ...

けの汁 青森県
けの汁

青森県の津軽地方から広範囲にわたって食べられている郷土料理のけの汁は、昆布出汁で細か...

三沢 パイカ料理 青森県
三沢 パイカ料理

パイカとは豚バラ肉の周辺にある軟骨のことで、豚一頭からわずかしか取れない貴重な部位の...

すしこ 青森県
すしこ

津軽地方の中でも主に日本海側の西北地域で特にに食べられてきた郷土料理。もち米を蒸し、...

よされ鍋 青森県
よされ鍋

黒石名物よされ鍋は、にわとりの一種 黄斑プリマスロック(通称ごまどり)の肉や県産野菜等...

いちご煮 青森県
いちご煮

いちご煮とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物です...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

関あじ・関さばお刺身 大分県
関あじ・関さばお刺身

全国にも知れ渡っている「関アジ」と「関サバ」は、大分県佐賀関沖の豊予海峡で釣れる高級...

仙台雑煮 宮城県
仙台雑煮

江戸時代末期から食されている仙台雑煮。椀からはみ出すほどに大きな焼きハゼとハラコ(イ...

竹崎カキ 佐賀県
竹崎カキ

牡蠣小屋の発祥地である佐賀県太良町の冬の味覚を代表する竹崎カキは、プリプリとしてボリ...

門川金鱧 宮崎県
門川金鱧

宮崎県東臼杵郡門川町で漁獲されたハモで、宮崎県水産物ブランド認証品です。鱧といえば京...

地獄蒸し 大分県
地獄蒸し

江戸時代から続く「地獄蒸し」は温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用して食材を蒸す調理法...

カド焼き 山形県
カド焼き

カドとは、山形県内で広く食べられているニシンのことです。 東北地方では、産卵のために...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング