【かっぽ鶏】が食べられるお店

 

宮崎県の名物ご当地グルメ

北浦灘アジ 宮崎県
北浦灘アジ

「北浦灘アジ」は、全国でも三指に数えられる波の荒い日向灘に生息するアジをまき網で漁獲...

地鶏の炭火焼き 宮崎県
地鶏の炭火焼き

宮崎の地鶏といえば「みやざき地頭鶏(じとっこ)」でそれを使った炭火焼きが宮崎の郷土料...

旭ガニ 宮崎県
旭ガニ

宮崎県は旭蟹の産地です。宮城県の旭蟹の旬は初夏と秋。とくに産卵期前の5月頃の旭蟹は身や...

伊勢海老 宮崎県
伊勢海老

宮崎獲れの伊勢えびは、日向灘の荒波にもまれ、黒潮の恵みをたっぷりと受けているため、身...

宮崎牛ステーキ 宮崎県
宮崎牛ステーキ

宮崎牛とは宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉各付け協会が定める基準の肉質4等...

冷や汁 宮崎県
冷や汁

太平洋に面した宮崎県でとれるアジやカマス、タイなどのさまざまな魚を焼いてほぐし、あぶ...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

じゃんぼ餅 鹿児島県
じゃんぼ餅

「じゃんぼ餅」とは、つきたての餅やもち米粉を使っただんご串を2本さして、とろみのある砂...

鯉こく 長野県
鯉こく

長野県(特に佐久地方)は鯉の養殖が盛んな地域です。鯉こくとは、鯉の身を輪切りにして味...

へんば餅 三重県
へんば餅

へんば餅とは三重県伊勢市の老舗和菓子店「へんばや商店」が製造販売する餅菓子です。 米...

石焼料理 長崎県
石焼料理

石英斑岩という特殊な岩を熱し、新鮮な魚介類をその上で焼いて食べる郷土料理です。もとも...

かまぼこ 富山県
かまぼこ

富山のかまぼこは、昆布巻き等の「うず巻きかまぼこ」に代表されますが、その由来は料理(...

阿蘇高菜漬け 熊本県
阿蘇高菜漬け

「阿蘇高菜」は、阿蘇の寒冷な気候と火山灰の大地が育む伝統野菜で、茎が細くて歯ごたえが...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング