日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
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きび餅・あわ餅・とち餅
【きび餅・あわ餅・とち餅】が食べられるお店
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京都府の名物ご当地グルメ
京都府
栗ごはん
「丹波くり」は丹波地域でとれる京都の名産の一つで、非常に大ぶりで甘みがあります。 丹波地域では、古くからゆで栗や焼き...
京都府
万願寺とうがらし(万願寺甘とう)
万願寺とうがらしは、京都府北部の舞鶴郊外にある満願寺地区が発祥です。 とうがらしの仲間ですが、辛みはなく、甘みとボリ...
京都府
賀茂なすの田楽
京の伝統野菜の中でも人気が高いのが賀茂なすである。直径10cmを超える丸いかたちが特徴で、実がしまり、ずっしりとした重み...
京都府
黒豆煮
「黒大豆(くろだいず)」は、京丹波町や南丹市などの丹波地域を主な産地とする黒豆である。栽培の歴史は古く、大豆そのもの...
京都府
納豆餅
納豆発祥の地は日本各地に諸説あるが、京都府もその一つであるといわれている。京都市右京区の京北地区にある常照皇寺で修行...
京都府
聖護院かぶ
日本最大級のカブで、京野菜の一種です。京の伝統野菜およびブランド京野菜に指定されています。 葉はやや広く滑らかで下部...
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
三重県
太閤出世餅
太閤出世餅とは上品な甘さに炊きあげた粒あんをつきたての餅でくるみ一つ一つ手作業で丁寧に手焼きした和菓子です。 天下人...
山形県
くじら餅
くじら餅とは、新庄と周辺の最上地域で古くから伝わる郷土の菓子のことです。 くじら餅という名前ですが、くじらの肉が入っ...
鹿児島県
らっきょう
鹿児島県はらっきょう生産地で全国生産量のほぼ3割を占めますが、特に吹上浜の沿岸はらっきょう生産の中心地です。この地域は...
富山県
昆布締め
昆布締めは、江戸時代に北前船が運んできた北海道の昆布と、富山湾で捕れる魚を組み合わせて誕生した料理である。 昆布は生...
福岡県
梅ヶ枝餅
もっちりとした薄い生地をパリッと焼き上げ、中にはふっくらと炊き上げた十勝産の小豆が入ります。つぶあんは、縁起がいいと...
山形県
どんどん焼き
山形県内陸部のどんどん焼きは、ソース味が一般的で、割り箸の周りに巻きつけて持ち運びやすくした所が最大の特徴です。作り...
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