【丹後ばらずし】が食べられるお店

 

京都府の名物ご当地グルメ

万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 京都府
万願寺とうがらし(万願寺甘とう)

万願寺とうがらしは、京都府北部の舞鶴郊外にある満願寺地区が発祥です。 とうがらしの仲...

栗ごはん 京都府
栗ごはん

「丹波くり」は丹波地域でとれる京都の名産の一つで、非常に大ぶりで甘みがあります。 丹...

賀茂なすの田楽 京都府
賀茂なすの田楽

京の伝統野菜の中でも人気が高いのが賀茂なすである。直径10cmを超える丸いかたちが特徴で...

納豆餅 京都府
納豆餅

納豆発祥の地は日本各地に諸説あるが、京都府もその一つであるといわれている。京都市右京...

黒豆煮 京都府
黒豆煮

「黒大豆(くろだいず)」は、京丹波町や南丹市などの丹波地域を主な産地とする黒豆である...

京都 茶そば 京都府
京都 茶そば

茶そばは、更科粉に混ぜ込んで打つ、いわゆる変わりそばの一種でありますが、京都宇治の抹...

もっと見る
 

全国の「寿司」ご当地名物

ボウゼの姿寿司 徳島県
ボウゼの姿寿司

ぼうぜとは徳島弁でイボダイのことでクセがなく脂ののった白身が美味しい海水魚です。 徳...

馬刺し 熊本県
馬刺し

熊本の中心街、上通りにある老舗の馬肉料理専門店。自社牧場で育てた新鮮な馬の肉を使った...

岡山ばらずし 岡山県
岡山ばらずし

岡山ばらずしは瀬戸内海の海の幸と旬の野菜を華やかに盛りつけたお寿司。江戸時代、備前岡...

雀寿司 和歌山県
雀寿司

「小鯛雀寿司」は古くから食べられている和歌山県の郷土寿司で、同県を代表する名物土産の...

あじの丸ずし 大分県
あじの丸ずし

大分県南東部に位置する佐伯市で古くから親しまれてきた魚介がアジであります。水質がきれ...

サバのなれ寿司 和歌山県
サバのなれ寿司

和歌山を代表する郷土寿司・なれ寿司は、酢を使わずに作られる醗酵寿司です。ぬか漬けの深...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング