日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
日本語
日本語
English
简体中文
繁体中文
한국어
Flag of Germany
Deutsch
français
русский
ไทย
Tiếng Việt
Search
Search
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
北海道・東北
北海道
青森県
秋田県
山形県
岩手県
宮城県
福島県
関東
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
栃木県
茨城県
群馬県
甲信越・北陸
新潟県
山梨県
長野県
石川県
富山県
福井県
東海
愛知県
岐阜県
静岡県
三重県
関西
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
中国・四国
岡山県
広島県
鳥取県
島根県
山口県
香川県
徳島県
愛媛県
高知県
九州・沖縄
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
Home
関西
大阪府
かすうどん
【かすうどん】が食べられるお店
詳細情報に戻る
大阪府の名物ご当地グルメ
大阪府
お好み焼き
お好み焼きは、水に溶いた小麦粉を生地として、野菜、肉、魚介類など好みの材料を使用し、鉄板の上で焼き上げ、ソース・マヨ...
大阪府
どて焼き
どて焼きは牛のスジ肉を味噌やみりんで長時間かけて煮込んだもので、今や串かつと並び、大阪新世界の定番料理です。 味噌の...
大阪府
豚まん
関西では昔から「お肉」といえば牛肉のことを指します。 それで一般的に「肉まん」と呼ばれる中華まんを、関西では「豚まん...
大阪府
ハリハリ鍋
はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理で、大阪千日前で営業していた徳家が発祥とされます。 「はりはり」は、水菜の繊維...
大阪府
ねぎ焼き
ねぎ焼きは、お好み焼きに似た粉もんのことで、小麦粉を溶いた生地に山盛りの青ネギを混ぜて焼いたものです。 ねぎ焼きはソ...
大阪府
ちりとり鍋
ちりとり鍋は、ちりとりに似た正方形の浅く平らな鍋を使う鍋料理のことで、大阪発祥と言われてます。 ホルモンや牛肉、山盛...
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
沖縄県
八重山そば
石垣島や竹富島など、日本最南端地域である八重山地方の郷土料理です。茹でた後に油処理を行うため、ラーメンとは明らかに異...
宮崎県
魚うどん
漁業の街として知られる日南市の郷土料理で、戦時中、主食が不足していた頃、代用食として魚のすり身と片栗粉で工夫してうど...
熊本県
馬肉蕎麦
馬肉蕎麦は、熊本県を代表する郷土料理のひとつで、特に阿蘇地域で親しまれています。熊本県は全国でも馬肉の生産量が1位(農...
石川県
小松うどん
俳聖松尾芭蕉も食したとされる小松うどんは、江戸時代、加賀藩に納められ、加賀藩御用達品として将軍や大名家にも送られたと...
徳島県
鳴門うどん(鳴ちゅるうどん)
鳴門うどんは、コシがほとんどなく麺が細いため、箸で簡単に切れるほどやわらかいのが特徴です。具には細かく刻んだネギやち...
山形県
揚げ茄子おろしそば
山形県は日本を代表するそば処として知られ、地域に根差した多彩なそば文化が魅力です。その中でも「揚げ茄子おろしそば」は...