【かすうどん】が食べられるお店

 

大阪府の名物ご当地グルメ

ハリハリ鍋 大阪府
ハリハリ鍋

はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理で、大阪千日前で営業していた徳家が発祥とされま...

ホルモン焼き 大阪府
ホルモン焼き

腸などの内臓、元々は「放るもん」だからホルモンと呼ばれるようになったという諸説があり...

モダン焼 大阪府
モダン焼

モダン焼きは、関西風お好み焼きに焼きそば入れて焼いたものです。 焼きそばが入るお好み...

豚まん 大阪府
豚まん

関西では昔から「お肉」といえば牛肉のことを指します。 それで一般的に「肉まん」と呼ば...

お好み焼き 大阪府
お好み焼き

お好み焼きは、水に溶いた小麦粉を生地として、野菜、肉、魚介類など好みの材料を使用し、...

ちりとり鍋 大阪府
ちりとり鍋

ちりとり鍋は、ちりとりに似た正方形の浅く平らな鍋を使う鍋料理のことで、大阪発祥と言わ...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

江田島名物の「大豆うどん」 広島県
江田島名物の「大豆うどん」

昔から江田島市では雨が少なく大豆の栽培が盛んでした。「大豆うどん」は大豆を使ったダシ...

あご野焼き 島根県
あご野焼き

「野焼き」の名は昔、煙と熱気を避けて外で焼いたことに由来し、江戸時代の松江城主松平不...

細うどん 広島県
細うどん

広島県呉市の郷土料理で、細うどんはその名の通り、太さが3、4ミリメートルほどと通常のう...

京都 茶そば 京都府
京都 茶そば

茶そばは、更科粉に混ぜ込んで打つ、いわゆる変わりそばの一種でありますが、京都宇治の抹...

稲庭うどん 秋田県
稲庭うどん

稲庭うどんは、秋田県南部の手延べ製法による干しうどんです。日本三大うどんのひとつに数...

高田そば 大分県
高田そば

豊後高田のそばは、春と秋の年2回栽培するという大きな特徴があり、年2回新そばの時期(...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング