【浦村かき】が食べられるお店

 

三重県の名物ご当地グルメ

伊勢うどん 三重県
伊勢うどん

伊勢うどんは、三重県伊勢市を中心に食べられるうどんで通常のうどんの2倍近くある太くても...

松阪牛 すき焼き 三重県
松阪牛 すき焼き

三重県が世界に誇る和牛“松阪牛”は、甘くてコクがあり、熱を加えると食欲をそそる香りを発...

海女小屋体験 三重県
海女小屋体験

伊勢志摩地域には約1,300人の海女が海女漁を営んでいます。海女漁とは、素潜りで海に入り、...

松阪鶏焼き肉 三重県
松阪鶏焼き肉

三重県松阪市といえば世界のブランド「松阪牛」が有名ですが、松阪牛に比べて安価な鶏肉の...

さわ餅 三重県
さわ餅

さわ餅とは三重県伊勢志摩地方の名物菓子です。薄くのばしたのし餅を四角く(ほぼ正方形に...

神代餅 三重県
神代餅

神代餅とは天然のヨモギで作った草餅の中にほどよい甘さのつぶあんが入ったひと口サイズの...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

八戸前沖さば串焼き 青森県
八戸前沖さば串焼き

国内のサバの主漁港としては最北端に位置している八戸市。サバのおいしさの決め手である粗...

鯉のうま煮 山形県
鯉のうま煮

米沢の鯉料理の代表する料理で、コイを輪切りにし、砂糖・醤油・酒で煮た郷土料理です。 ...

若狭がれい 福井県
若狭がれい

若狭湾で水揚げされたヤナギムシガレイの干物を「若狭かれい」と呼びます。 若狭湾の沖合...

いかめし 北海道
いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料...

いかなごのくぎ煮 兵庫県
いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮はいかなごの新子を醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く煮込んだ佃煮で...

鰹のたたき 鹿児島県
鰹のたたき

枕崎市は、薩摩半島の最南端に位置し、豊かな自然に恵まれた町で、主峰・蔵多山のはるか奥...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング