日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
日本語
日本語
English
简体中文
繁体中文
한국어
Flag of Germany
Deutsch
français
русский
ไทย
Tiếng Việt
Search
Search
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
北海道・東北
北海道
青森県
秋田県
山形県
岩手県
宮城県
福島県
関東
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
栃木県
茨城県
群馬県
甲信越・北陸
新潟県
山梨県
長野県
石川県
富山県
福井県
東海
愛知県
岐阜県
静岡県
三重県
関西
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
中国・四国
岡山県
広島県
鳥取県
島根県
山口県
香川県
徳島県
愛媛県
高知県
九州・沖縄
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
Home
関東
栃木県
しもつかれ
【しもつかれ】が食べられるお店
To navigate, press the arrow keys.
詳細情報に戻る
栃木県の名物ご当地グルメ
栃木県
ソースカツ丼
栃木県内では、色々なソースカツ丼があります。通常のカツ丼(卵でとじるタイプのカツ丼)と比べると、各飲食店の独自解釈が...
栃木県
けんちん汁
栃木県の郷土料理「けんちん汁」は、新鮮な根菜類と豆腐をたっぷり使った、心温まる汁物です。その起源には諸説あり、中国の...
栃木県
とちおとめ
栃木県は、半世紀以上、イチゴの収穫量ナンバーワンを維持しているイチゴの王国ですが、その中でも「とちおとめ」はを日本一...
栃木県
しんこまんじゅう
しんこまんじゅうは佐野市田沼町(たぬまちょう)の一瓶塚(いっぺいづか)稲荷神社で旧暦2月に行われる初午祭りに供えるために...
栃木県
いもフライ
戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩いたのが始まりです。蒸かしたジャガ...
栃木県
塩豆大福
栃木県では、大福などの和菓子をお使っている店舗が少なくなく、品ぞろえの中でも超定番なのが塩豆大福です。読んで字のごと...
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
京都府
黒豆煮
「黒大豆(くろだいず)」は、京丹波町や南丹市などの丹波地域を主な産地とする黒豆である。栽培の歴史は古く、大豆そのもの...
奈良県
奈良漬
奈良漬(ならづけ)は、日本最古の都・奈良で生まれた伝統的な発酵食品です。平城京の時代に保存食として発展したこの漬物は...
福岡県
門司港焼きカレー
焼きカレーは、ごはんにカレー、チーズ、卵をのせてオーブンで焼いたものがスタンダードで、店によって味や見た目、具はさま...
島根県
源氏巻
源氏巻とは、厚さ1.5㎝の小麦粉生地にこしあんを巻き込んだ和菓子で、江戸時代末に津和野の菓子師が考案し、「源氏物語」の歌...
沖縄県
イラブー汁
イラブーとは「エラブウミヘビ」のことで、イラブー汁はこのウミヘビを使用した沖縄の伝統料理です。 漁獲したイラブーは硬...
福岡県
博多雑煮
正月に欠かせない雑煮ですが、福岡市・博多地区を中心に食べられているのが博多雑煮です。 博多雑煮の特徴としては、焼きあ...
BESbswy