クッキーの作り方 | ザクっと美味しい! 苺のころころ米粉クッキー | Gluten free! Crunchy Rice Flour Cookies
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大切に残しておいたストロベリーパウダーが湿気て固まらないうちに、大好きな米粉クッキーに!
米粉クッキーはなるべくバターではなくオイルで軽やかを出したいので、今日は「太白ごま油」を使っています。
色も香りも無く、お菓子にもめっちゃ使えて、開封後も酸化しづらいのも◎
焼き上がりはと言うと、米粉なのでサクサクと言うよりもザクザクの食感。
仕上げに粉糖と一緒に苺パウダ...
大切に残しておいたストロベリーパウダーが湿気て固まらないうちに、大好きな米粉クッキーに!
米粉クッキーはなるべくバターではなくオイルで軽やかを出したいので、今日は「太白ごま油」を使っています。
色も香りも無く、お菓子にもめっちゃ使えて、開封後も酸化しづらいのも◎
焼き上がりはと言うと、米粉なのでサクサクと言うよりもザクザクの食感。
仕上げに粉糖と一緒に苺パウダーを使っているので、より風味も味も苺クッキーになりました。
米粉クッキーの手作りならではの美味しさです^^
レシピは下にあります↓
★English recipe is below★
大人気YouTuber “cook kafemaru”の
「罪深いスイーツ」
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***れしぴ置き場***
【材料】
●米粉 100g
●アーモンドプードル 20g
●てんさい糖 30g
●苺パウダー 10g
太白ごま油 45g
***お好みのOil でOkです
豆乳 大さじ 2~
仕上用
溶けない粉糖
苺パウダー
【作り方】
準備:
天板にはクッキングシートを敷いておく。
オーブンは160℃に温めておく。
①●マークの材料をボウルに入れてへらなどでよく混ぜる。
②そこに太白ごま油、豆乳を加えて混ぜる。
***まとまりにくいときは豆乳を少し足して生地をまとめる。
***小麦粉のようにグルテンがないので、こねても全然okです!
③クッキングシートの間に生地をはさんでまとめながら生地を2cmくらいの厚さにし、キューブ形に切る。
④天板に並べて160℃のオーブンで18分焼く。
⑤熱いうちは崩れやすいので天板のまま冷ます。
⑥冷めたら、溶けない粉糖と苺パウダーを袋に入れ、クッキーを入れて優しくふってまぶして出来上がり!
●富沢商店 製菓用米粉(新潟県産)
https://tomiz.com/item/00394901
こちらの米粉を使いました、とても使いやすい米粉です。
唐揚げの衣にも使えます^^
【Ingredients】
●100g Rice flour
●20g Almond flower
●30g Beet sugar
●10g Strawberry powder
45g Oil
2 tbsp~ Soy milk(or milk)
For coating
40g Non melting powdered sugar
8g Strawberry powder
【Directions】
Preparation:
Line the cake pan with parchment paper.
Preheat the oven to 320°F/ 160℃.
①Add the ingredients marked with ● to a bowl and mix well with a spatula.
②Add Oil and Soy milk, Mix.
***If you can't bring the dough together, add soy milk to adjust.
③Place the dough between 2 pieces of parchment paper and roll it out to a thickness of 0.8in and cut dough into 24 pieces
④Put the cookies on a baking sheet lined with parchment paper and bake in the oven for 18 minutes.
⑤Let the cookies cool completely on a baking tray.