【くずもち】が食べられるお店

 

東京都の名物ご当地グルメ

島寿司 東京都
島寿司

島で獲れたシイラ、メダイ、キンメダイ、シマアジ、カンパチ、カツオなどを使います。タネ...

関東おでん 東京都
関東おでん

おでんは日本全国に共通の名前ではなく、関西地方では「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶ...

天丼 東京都
天丼

サクサクの衣がついた天ぷらをご飯と甘辛のタレで食べる「天丼」は、単独で食べる「天ぷら...

八王子ラーメン 東京都
八王子ラーメン

玉ネギの甘みが引き立つラーメンです。スープは醤油味をベースとし、ラードによって甘みと...

桜鍋 東京都
桜鍋

東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜...

江戸前寿司 東京都
江戸前寿司

東京湾で獲れる新鮮な魚介を材料にした握り寿司や海苔巻きを江戸前寿司と呼び、寿司職人が...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

小豆雑煮 鳥取県
小豆雑煮

お正月の雑煮は地方色豊かで、全国各地ではいろいろな雑煮が食べられているが、鳥取のお雑...

あつめし 大分県
あつめし

釣れたばかりの新鮮なアジやサバ、ブリなどをさばいて海水でさっと洗い、一口大に切ったも...

ゆでもち 大分県
ゆでもち

かつて大分県は水捌けの悪い地域が多く、水をはる必要がある稲作に向かなかったことから、...

ゆず巻き 群馬県
ゆず巻き

冬の群馬は、山地を越えて降りてくる乾いた風「からっ風」が吹く。また、冬の時期は雨も少...

かぼす 大分県
かぼす

江戸時代に臼杵市で栽培が開始されたのが始まりと言われ、臼杵、竹田、豊後大野市などが主...

けの汁 青森県
けの汁

青森県の津軽地方から広範囲にわたって食べられている郷土料理のけの汁は、昆布出汁で細か...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング