【凍み豆腐】が食べられるお店

 

福島県の名物ご当地グルメ

田楽 福島県
田楽

お豆腐を竹串に刺して味噌等をつけ火であぶったものを「田楽」と呼びます。会津みそ田楽は...

ソースカツ丼 福島県
ソースカツ丼

千切りキャベツをご飯の上にのせ、そこにソースに浸したカツをのせた福島県会津の伝統料理...

喜多方ラーメン 福島県
喜多方ラーメン

喜多方ラーメンは、その名の通り福島県喜多方市のご当地ラーメンです。札幌ラーメン、博多...

いかにんじん 福島県
いかにんじん

いかにんじんは、福島県中通り北部の郷土料理です。お正月に欠かせない伝統の一品で、細く...

どぶ汁 福島県
どぶ汁

水分を多く含んでいるアンコウの肝と味噌でスープを作り、いろいろな野菜を放り込む漁師料...

会津そば 福島県
会津そば

“会津のかおり”という品種のそば粉を使用し作られる、コシのよさ香りのよさが特徴のそばで...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

若桜のおやき 鳥取県
若桜のおやき

例年5月に初めにおこなわれる「若桜神社大祭」は約400年の歴史があり、2年に1度の5月3日に...

栗きんとん 岐阜県
栗きんとん

栗きんとんは、岐阜の美濃地方に縁のある郷土菓子です。栗と少しの砂糖を合わせて炊き、茶...

出雲ぜんざい 島根県
出雲ぜんざい

ぜんざい発祥の地と言われる所以ですが、出雲大社がある出雲は、旧暦10月(神在月)に全国...

有明海料理 佐賀県
有明海料理

熊本県、佐賀県、福岡県、長崎県にまたがる有明海には無数の河川が流れ込み、栄養豊富な海...

源氏巻 島根県
源氏巻

源氏巻とは、厚さ1.5㎝の小麦粉生地にこしあんを巻き込んだ和菓子で、江戸時代末に津和野の...

金山寺味噌 和歌山県
金山寺味噌

金山寺味噌は、和歌山県内で生産し、瓜・なす・しそ・生姜と麹を一緒に仕込み、発酵・熟成...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング