うな重

あなたは関東風?関西風?どちらも食べられる静岡のうな重
静岡県のご当地グルメ

うな重(うなじゅう)とは

静岡と言えばうなぎの名産地です。一年を通じて温暖な気候と豊富な地下水がうなぎを育てるのに向いていたため、浜名湖周辺はうなぎのメッカとなりました。創業100年を超える老舗うなぎ専門店が多い浜松市。関西風腹開きでパリッと焼き甘いタレをかける関西風うな重のお店、関東風の背開きで柔らかく蒸しあっさりしたタレをかけた関東風うな重、静岡は両方のうなぎが味わえます。

うな重の名店紹介

その他情報

  • 名称うな重
  • 読み方うなじゅう
  • 都道府県 静岡県
  • 料理カテゴリ 丼もの

静岡県の名物ご当地グルメ

ニジマスの塩焼き

静岡県

すその水ギョーザ

静岡県

福太郎

静岡県

豚茶モツから揚げ

静岡県

温泉まんじゅう

静岡県

たまごふわふわ

静岡県

全国の「丼もの」ご当地名物

ほっきめし

宮城県

すし丼

岡山県

九十九島かき飯

長崎県

はらこ飯

宮城県

栗ごはん

京都府

ボルガライス

福井県