鯛しゃぶ
肉のしゃぶしゃぶよりも品が良い気がします。
鯛しゃぶ(たいしゃぶ)とは
刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりしていて、どれだけ食べても飽きがこない料理です。千葉は鯛の養殖が盛んなので、鯛を材料にした色々な料理がありますが、熱々のだし汁にくぐらせた鯛の味は格別で、素材の味を最もよく味わえる料理です。南房総市には鯛しゃぶを味わえる旅館や民宿がいくつもあります。
その他情報
千葉県の名物ご当地グルメ
成田のうなぎ料理
千葉県
ばらっぱまんじゅう
千葉県
さんが焼き
千葉県
千(旧名「鳥こまち」)
千葉県
千葉 ソフトクリーム
千葉県
ホワイト餃子
千葉県
全国の「鍋料理」ご当地名物
ふぐちり
山口県
あんこう鍋
福島県
よされ鍋
青森県
美酒鍋
広島県
湯豆腐
京都府
米沢牛
山形県