鯛しゃぶ
肉のしゃぶしゃぶよりも品が良い気がします。鯛しゃぶ(たいしゃぶ)とは
刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりしていて、どれだけ食べても飽きがこない料理です。千葉は鯛の養殖が盛んなので、鯛を材料にした色々な料理がありますが、熱々のだし汁にくぐらせた鯛の味は格別で、素材の味を最もよく味わえる料理です。南房総市には鯛しゃぶを味わえる旅館や民宿がいくつもあります。
その他情報
千葉県の名物ご当地グルメ
ホワイト餃子
千葉県
性学もち
千葉県
さんが焼き
千葉県
千葉 海鮮丼
千葉県
ばらっぱまんじゅう
千葉県
千葉 ソフトクリーム
千葉県
全国の「鍋料理」ご当地名物
どぜう(どじょう)鍋
東京都
黒豚しゃぶしゃぶ
鹿児島県
イサザのじゅんじゅん
滋賀県
よされ鍋
青森県
しし鍋
茨城県
ぼたん鍋
福井県