鯛しゃぶ
肉のしゃぶしゃぶよりも品が良い気がします。鯛しゃぶ(たいしゃぶ)とは
刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりしていて、どれだけ食べても飽きがこない料理です。千葉は鯛の養殖が盛んなので、鯛を材料にした色々な料理がありますが、熱々のだし汁にくぐらせた鯛の味は格別で、素材の味を最もよく味わえる料理です。南房総市には鯛しゃぶを味わえる旅館や民宿がいくつもあります。
その他情報
千葉県の名物ご当地グルメ
千葉落花生
千葉県
ばらっぱまんじゅう
千葉県
性学もち
千葉県
塩漬けタケノコの天ぷら
千葉県
千葉 ソフトクリーム
千葉県
ヤンゴメ
千葉県
全国の「鍋料理」ご当地名物
ねぎま鍋
東京都
イサザのじゅんじゅん
滋賀県
米沢牛
山形県
湯豆腐
京都府
みかん鍋
山口県
だまこ鍋
秋田県