鯛しゃぶ
肉のしゃぶしゃぶよりも品が良い気がします。鯛しゃぶ(たいしゃぶ)とは
刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりしていて、どれだけ食べても飽きがこない料理です。千葉は鯛の養殖が盛んなので、鯛を材料にした色々な料理がありますが、熱々のだし汁にくぐらせた鯛の味は格別で、素材の味を最もよく味わえる料理です。南房総市には鯛しゃぶを味わえる旅館や民宿がいくつもあります。
その他情報
千葉県の名物ご当地グルメ
竹岡式ラーメン
千葉県
塩漬けタケノコの天ぷら
千葉県
成田のうなぎ料理
千葉県
千葉落花生
千葉県
千(旧名「鳥こまち」)
千葉県
千葉 ソフトクリーム
千葉県
全国の「鍋料理」ご当地名物
鴨鍋
石川県
スッポン鍋
大分県
しし鍋
茨城県
じぶ煮
石川県
ちゃんこ鍋
東京都
せんべい汁
青森県