有明海で育った濃厚な味わいのカニ

その他情報

 
 

佐賀県の名物ご当地グルメ

カマスの塩焼き 佐賀県
カマスの塩焼き

佐賀県の海の玄関口である唐津港では、毎年秋になると脂ののった鮮度の良いが水揚げされま...

アラカブ(カサゴ) 佐賀県
アラカブ(カサゴ)

アラカブとは一般的に「カサゴ」呼ばれている魚で、九州玄界灘でとれる海の幸です。白身魚...

神埼そうめん 佐賀県
神埼そうめん

脊振山系の水が流れる神埼町は、国土交通省が選定する「水の郷百選」にも選ばれた場所で、...

カメノテ 佐賀県
カメノテ

カメノテはエビやカニなどと同じ甲殻類の一種で、磯の岩場などに生息します。その名の通り...

唐津Qサバ 佐賀県
唐津Qサバ

唐津Qサバは、九州大学と佐賀県唐津市の共同研究によって生まれた養殖マサバで、人工ふ化さ...

松露饅頭 佐賀県
松露饅頭

松露饅頭は、唐津を代表するお菓子のひとつです。唐津の虹の松原に自生した松露の形に似て...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

ルイベ 北海道
ルイベ

「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土...

鱧 徳島県

全国トップクラスの漁獲量を誇る、徳島県の「ハモ」。 獰猛な顔に似合わず上品な甘みと旨...

いかめし 北海道
いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料...

イカメンチ 青森県
イカメンチ

津軽地方に伝わる家庭料理で、イカを刺身にしたときに残る「ゲソ」を叩いてミンチにし、た...

若狭ふぐ 福井県
若狭ふぐ

ふぐの王様「トラフグ」が最も北で生産されているという福井県で生産者たちが丹精込めて育...

ふぐ 福岡県
ふぐ

福岡県は、天然フグ(トラフグ、シロサバフグなど)の水揚げ量が豊富で、全国的にも上位を...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング