奈良県で昔から作られてきた懐かしおやつ

しきしき 奈良県のご当地グルメ

その他情報

 
 

しきしき関連ニュース

 

奈良県の名物ご当地グルメ

しし鍋 奈良県
しし鍋

しし鍋は奈良の山間部に生息する猪を使った伝統的な鍋料理で「しし汁」ともとも呼ばれるこ...

柿の葉すし 奈良県
柿の葉すし

奈良を代表する郷土料理のひとつ「柿の葉寿司」は、一口大の酢飯に鯖や鮭などの切り身と合...

吉野の葛餅 奈良県
吉野の葛餅

吉野の葛餅は吉野山に続く旧家で食べられていたくず餅の味を再現した特産品です。 吉野本...

天理ラーメン 奈良県
天理ラーメン

天理ラーメンは奈良県天理市で誕生したご当地ラーメンです。 トンコツ、鶏ガラのダシをベ...

大和の茶粥 奈良県
大和の茶粥

大和の茶粥は、奈良では「おかいさん」と呼んで親しまれている郷土料理です。 沸騰した湯...

にゅうめん 奈良県
にゅうめん

にゅうめんは、漢字で書くと「煮麺」で、その字の通り素麺を温かいダシで食べる料理です。 ...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ポポー 愛媛県
ポポー

ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、その外観がアケビに、果肉や種が柿に似ているこ...

えびめし 岡山県
えびめし

「えびめし」はカラメルソースとケチャップを合わせたものにスパイスをきかせたソースを使...

宮古島マンゴー 沖縄県
宮古島マンゴー

宮古島は沖縄の離島で、フロリダのマイアミとほぼ同じ緯度にある亜熱帯の島です。 南国の...

つわぶき 宮崎県
つわぶき

キク科の多年生草植物で、葉につやがあり、フキに似ていることから、つわぶきの和名がつけ...

串柿 和歌山県
串柿

四郷で串柿作りが始まったのは約400年前で、和泉山麓から吹き下ろす乾燥した冷たい風は串柿...

オランダ焼 秋田県
オランダ焼

「オランダ焼き」の見た目は、大判焼きや今川焼などに似ています。しかし、ワッフルのよう...

もっと見る
 
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング