奈良県で昔から作られてきた懐かしおやつ

しきしき 奈良県のご当地グルメ

その他情報

 
 

しきしき関連ニュース

 

奈良県の名物ご当地グルメ

三輪そうめん 奈良県
三輪そうめん

三輪そうめんは、奈良県桜井市を中心とした三輪地方で生産されている素麺で、三輪地方はそ...

柿の葉すし 奈良県
柿の葉すし

奈良を代表する郷土料理のひとつ「柿の葉寿司」は、一口大の酢飯に鯖や鮭などの切り身と合...

はるさめ 奈良県
はるさめ

大和の桜井市と御所市には、春雨製造工場があり、全国の約60%以上の生産量を誇り、大和...

大和の茶粥 奈良県
大和の茶粥

大和の茶粥は、奈良では「おかいさん」と呼んで親しまれている郷土料理です。 沸騰した湯...

しし鍋 奈良県
しし鍋

しし鍋は奈良の山間部に生息する猪を使った伝統的な鍋料理で「しし汁」ともとも呼ばれるこ...

吉野の葛餅 奈良県
吉野の葛餅

吉野の葛餅は吉野山に続く旧家で食べられていたくず餅の味を再現した特産品です。 吉野本...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

野沢菜漬け 長野県
野沢菜漬け

「信州では雪とコタツとお葉漬」といわれるように、このミネラル豊富な雪解け水と昼夜の寒...

へんば餅 三重県
へんば餅

へんば餅とは三重県伊勢市の老舗和菓子店「へんばや商店」が製造販売する餅菓子です。 米...

みさき丼 島根県
みさき丼

「みさき丼」は、日本一高い石造灯台がある日御碕で人気の海鮮丼です。地元で揚がった新鮮...

ぶり大根 石川県
ぶり大根

石川県の伝統食材を語るうえで欠かせないのが、ブリです。ぶりと大根の相性は大変良く、古...

ヨメナカセ 岡山県
ヨメナカセ

ヨメナカセとは岡山県津山地域での牛の大動脈の呼び名で、地域によって、血管、ハツモト、...

どんどん焼き 山形県
どんどん焼き

山形県内陸部のどんどん焼きは、ソース味が一般的で、割り箸の周りに巻きつけて持ち運びや...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング