明石焼き
ふわふわとろとろの優しい味わい

明石焼き(あかしやき)とは
全国的にも有名な明石焼きは、名の通り、兵庫県明石市の郷土料理で、鶏卵、浮粉(うきこ)や、小麦粉、タコを材料に調製される軽食です、地元のでは「玉子焼き」呼ばれます。
見た目はたこ焼きに似てますが、生地が卵で作られて、出汁に浸けて食べる全くの別物なんです。ふわふわとろとろの優しい味わいでほんわり癒されます。
明石焼きの作り方
明石焼きのレシピ(4人分)
■材料 | |
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タコ | 適量 |
卵 | 3個 |
だし汁 | 2カップ |
小麦粉 | 60g |
じん粉 | 60g |
つけ汁(昆布やかつおのだし汁) | 適量 |
■作り方 | |
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1. | タコを塩でもんで水でよく洗い、ぬめりを取る。 |
2. | タコを茹でて、1cm角に切る。 |
3. | 小麦粉とじん粉を混ぜてふるいにかけ、だし汁で溶く。 |
4. | 3に溶き卵を加える。 |
5. | 熱した銅鍋に4を入れ、タコを1個ずつ入れる。 |
6. | 形を丸く整えながら、丁寧にひっくり返し、ふっくらと焼く。 |
7. | つけ汁につけて食べる。つけ汁は冷温どちらでもお好みで。 |
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