ゼリーの作り方 | 🎧解説付【フルーツたっぷりゼリー】【fruit jelly】の作り方/パティシエが教えるお菓子作り!
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オンラインスイーツスクールSaki.+中嶋咲絵です。
今回は、前回の動画で作ったフルーツシロップを使ったフルーツゼリーご紹介します。
アガーを使うことでツルンとした食感になり、透明感が出るきれいなゼリーになります^^
【フルーツシロップ】
https://youtu.be/5PeQQ_-aiMY
音声解説なしバージョンはこちらからご覧ください↓
https://youtu.be/D5CIgOVSea0
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オンラインスイーツスクールSaki.+中嶋咲絵です。
今回は、前回の動画で作ったフルーツシロップを使ったフルーツゼリーご紹介します。
アガーを使うことでツルンとした食感になり、透明感が出るきれいなゼリーになります^^
【フルーツシロップ】
https://youtu.be/5PeQQ_-aiMY
音声解説なしバージョンはこちらからご覧ください↓
https://youtu.be/D5CIgOVSea0
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150ml 4glasses.
80g fruit syrup→【fruit syrup】https://youtu.be/5PeQQ_-aiMY
160g of water
6g sugar
6g Pearl Agar8
Fruit in fruit syrup, to taste
[Prep]
Drain the fruit in a colander and set aside.
How to make it.
(1)Mix the sugar and pearl agar well.
If you add pearl-agar to water, it will be lumpy.
(2) Strain the fruit syrup into a saucepan and add the water. Shake the mixture with a whipper.
If you add it all at once, it will be easy to lump.
(3)Put the pot on the heat and heat it until it is just before boiling (about 80 degrees Celsius). (The standard is about 80°C).
Lower.
(4) Arrange the fruit in a glass and pour in (3).
(5) Remove from the heat and refrigerate until cold.
【材料】150mlグラス4個分
フルーツシロップ 80g
水 160g
グラニュー糖 6g
パールアガー8 6g
フルーツシロップにつけたフルーツ 適量
【下準備】
・フルーツは予めザルなどで水気を切っておく
【作り方】
①グラニュー糖とパールアガーはしっかり混合しておく。
※パールアガーは単体で水分に加えるとダマになります
②鍋にフルーツシロップを濾しながら入れ、水の加える。①をホイッパーで混ぜながら振り入れる。
※一度に加えるとダマになりやすくなります
③鍋を火にかけ、沸騰する手前まで加熱する。(目安は80℃程度)ここで沸騰させると凝固力が
下がります。
④グラスにフルーツを盛り付け、③を注ぐ。
⑤そのまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
《今回使用した保存用グラスはこちら↓》
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■中嶋咲絵プロフィール
製菓衛生師
菓子製造技能士1級
高校卒業後、パティスリーで11年修行。
独学で製菓衛生師を取得。
トップパティシエの登竜門、ジャパンケーキショーで4度入賞。
その他入賞経験多数。
その後、製菓学校教員へ転職。
お菓子を作る仕事から教える仕事という新たなチャレンジをする。
4年間、製菓実習はもちろん製菓理論など、座学授業も受け持つ。
「教える」仕事にやりがいを感じ、現場で培った技術と専門学校で磨いた教えるスキルを生かし
全国どこからでも受講できる、オンラインスイーツスクールの立ち上げを決意する。
2019年12月オンラインスイーツスクールSaki.+を開講。
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